Alcuni giorni fa sono andata alla ricerca di un vasetto di pasta nocciola per fare un dolce. Come non sono stramazzata al suolo alla vista del costo è ancora un mistero insoluto.
Ne avevo bisogno e l'ho comprata.
A dire il vero, io non resisto proprio per niente quando mi serve subito qualcosa......
Ma non senza ripromettermi che, una volta tornata a casa, avrei dedicato un'oretta buona a vedere se mi riusciva di trovare, tra i miei libri, un sistema per ottenere un buon pralinato di nocciole senza dover intraprendere le pratiche di un mutuo.
A questa ricetta ci sono arrivata ricordando che una farcitura di macarons ideata da Christophe Felder prevedeva il praliné e lui, come tutti i grandi, ricordava ai distratti come me che un metodo velocissimo per ottenere un ottimo praliné lo si poteva reperire in una delle sue Leçons de patisserie....
Ma certo che ce l'ho!!..
Ho tirato fuori delle buonissime nocciole tonde regalo della mia cara Fiorella...vere e proprie tonde gentili delle Langhe.....e stamattina il gioco è stato iniziato e concluso.
Vi annuncio che sono la felice proprietaria di ben due vasi di Praliné divino alle nocciole e.....state certissimi che quei Rochers praliné di cui parla le magnifiche Christophe saranno presto tolti dal limbo dei desideri non realizzati e.....
Ma in attesa dei Rochers pralinés, eccovi un buon sistema per regalarsi 30 secondi di assoluta felicità.
Praliné de noisettes
( da Les chocolats et petites bouchées de Christophe Felder)
300 g di nocciole intere
1 grossa bacca di vaniglia
260 g di zucchero semolato
160 g di cioccolato al latte
40 g di cioccolato fondente al 50-60%
Tostare in forno caldo le nocciole. Mettere 130 g di zucchero e la bacca di vaniglia aperta per il lungo e tagliata a metà in una capace casseruola. Portare fino allo stadio di caramello biondo e aggiungere gli altri 130 g di zucchero.Completare la cottura finchè il caramello si presenta dorato in maniera uniforme. Togliere la vaniglia ed aggiungere le nocciole ben calde rimescolando con un cucchiaio di legno finchè le nocciole sono ricoperte uniformemente di zucchero. Versare il composto su un foglio di carta da forno ed aspettare che solidifichi.
Intanto, far fondere i due tipi di cioccolato. Tagliare le nocciole caramellate in pezzi e versarle in un potente mixer. Aggiungere anche la vaniglia usata durante la preparazione del caramello. Far andare la lavorazione finchè il composto diventa denso e brillante .
Versare nel mixer contenente la pasta nocciola anche il cioccolato fuso. Mescolare per pochi secondi e versare all'interno di due barattoli in vetro ben puliti ed asciugati.
Nel libro di Felder la vaniglia va tolta e basta. Ma mi piangeva il cuore all'idea di eliminarla...cosi tout court. Ho quindi pensato che il macinarla insieme alle nocciole non avrebbe certo procurato dei danni alla bonta del pralinè......