Era tradizione che al primo anno d'età fosse data ai bimbi la possibilità di scegliere un oggetto, non ricordo per i miei fratelli venuti dopo quali avessero messo sul tavolo, ma posso pensare che si trattasse di libri, soldi, pane e altre cose a simboleggiare il futuro.
Io, piccolissima, scelsi un uovo. Mia sorella, la custode dei ricordi, sostiene che babbo ne fosse stato felice, l'uovo era il simbolo dell'abbondanza, e che fosse ragionevolmente certo che nella mia vita non avrei sofferto la fame.Mamma, invece, a quanto pare, rise e disse che di certo sarei stata una golosa senza pari.
Mi piace pensare che il significato fosse quello di una vita piena come un uovo.
Mi piace pensare che il significato fosse quello di una vita piena come un uovo.
Un amico, un caro, carissimo amico, stamattina, mi ha detto che di certo non avrei potuto scegliere null'altro. Lo diceva mentre frullavo a spuma soffice e chiara 4 uova per farmi il mio dolce di compleanno....
Torta all'arancia e mandarini

Torta morbida all’arancia
( da una ricetta di Maffo)
Ingredienti:
( da una ricetta di Maffo)
Ingredienti:
300 g di polpa d’arancia
20 ml olio di semi
300 g zucchero
150 g farina 00
1 bustina lievito per dolci
4 uova grandi intere
Stampo quadrato imburrato ed infarinato
Forno: 175°C
Ho preso delle arance, ho grattugiato la scorza e poi con un coltellino le ho quasi pelate al vivo. Le ho pesate per ottenere circa 300-350 gr di polpa. A questo punto, le ho tagliate a dadini e messe nel frullatore. Ho frullato fino ad ottenere una purea morbida e liscia. Ho montato a spuma le uova intere con lo zucchero. Delicatamente, amalgamando dall'alto verso il basso ho aggiunto la purea d'arancia, quindi l'olio e la farina setacciata con il lievito. Ho versato nello stampo e infornato fino a cottura con la prova della lama.
Quindi, ho rifilato i bordi con un coltello affilato e tagliato a quadretti di circa 4 cm. Ho spolverizzato con zucchero spolvero e decorato con un nulla di marmellata d’arancia profumata al cardamomo.
Nota: Unire alla polpa d’arancia quella dei mandarini fino a raggiungere il peso indicato.
Quindi, ho rifilato i bordi con un coltello affilato e tagliato a quadretti di circa 4 cm. Ho spolverizzato con zucchero spolvero e decorato con un nulla di marmellata d’arancia profumata al cardamomo.
Nota: Unire alla polpa d’arancia quella dei mandarini fino a raggiungere il peso indicato.
Buon compleanno!
OdgovoriIzbrišiNon avevo mai sentito parlare di quest'usanza, ti auguro che la tua vita possa continuare ad essere cosi', piena e vitale...
Buon compleanno aspettiamo la torta!
OdgovoriIzbrišiCareme...ti sorprendero'.......
OdgovoriIzbrišitu.. prepara la torta.. che le candeline per il mio compleanno le metto da sola...intanto vado a recuperarle..che sono tantine...
OdgovoriIzbrišiClelia
Tanti auguri Pinella!!...veramente di tutto cuore!
OdgovoriIzbrišiAuguri cara..infiniti auguri di ogni bene :*:**
OdgovoriIzbrišiadesso aspetto la torta :-)
Bacioni ^_^
Molto, molto semplice, Rossella....
OdgovoriIzbrišiBuon compleanno anche se da pochi minuti è il 29/12!!! Auguroni di cuore ti seguo sempre affezionata ..... sei sempre bravissima, anche le torte semplici semplici hanno un non so che di originale e si gustano anche con gli occhi!!!! Buone festeElisa80
OdgovoriIzbrišiAuguri Pinella!!!
OdgovoriIzbrišiAllora ecco svelato il mistero di "meglio un uovo oggi che una gallina domani" !
OdgovoriIzbrišiCento di questi giorni Maestra !!
buon compleanno!
OdgovoriIzbrišitanti tanti auguri e grazie per questa ricettina squisita!!
OdgovoriIzbrišiauguri... aspetto la torta che se è quella in foto è magnifica
OdgovoriIzbrišile premesse sono molto buone ( mi riferisco alla foto) cmq tu mi stupisci sempre! ciao
OdgovoriIzbrišiquesta torta specialissima io ho avuto la fortuna di assaggiarla: non ci sono parole per descriverne la morbidezza, il profumo, il sapore delizioso di arance e mandarini... un'opera d'arte signori miei! Ancora auguri, Pinella, e ancora grazie per questi momenti di intensa felicità.
OdgovoriIzbrišiMia cognata e speciale....e ha un figlio mio strenuo ed entusiasta supporter....Baci, alla prossima!
OdgovoriIzbrišiPinella tanti tanti auguri di buon compleanno.
OdgovoriIzbrišiIo invece non mi aspetto la torta perchè sai sorprendere anche con un fiocco ed anche con un sol uovo.
Ciao.
Ops...la e è naturalmente accentata..
OdgovoriIzbrišianch'io penso che era un buon presagio la scelta dell'uovo visto la bravura con i dolci e tutto il resto:-)...cmq augurissimi di buon compleano e ti auguro che il nuovo anno inizi bene, prosegua come desideri e termini con grandi soddisfazioni,bacioni imma
OdgovoriIzbrišiBellissimo il racconto, la torta poi......sublime!!
OdgovoriIzbrišiNon sono riuscita a caricare il link del concorso..
Provo solo ad immaginare il profumo...Buon anno
OdgovoriIzbrišiBuon Compleanno Pinella !! (e buon Anno!!!)
OdgovoriIzbrišiBuon compleanno ! Che buona deve essere questa torta !
OdgovoriIzbrišiStà nevicando!che bello,vedere la campagna parmense cosi bianca,ci vuole un dolce speciale,quale? ma quello della dolce Pinella, quello
OdgovoriIzbrišidel suo compleanno!è già nel forno,
che profumo,non vedo l'ora di sfornarlo,e coprirlo di bianco zucchero, cosi come la neve stà coprenso la campagna.Grazie ancora
Pinella,e auguri.
Dimmi come ti è venuto e se ti piaciuto....
OdgovoriIzbrišiCiao dolce Pinella, il dolce mi è venuto,nonostastante la mia inesperienza, veramente buono,la gioia piu' grande l'ho avuta dalla
OdgovoriIzbrišimia famiglia, l'hanno praticamente
divorata.grazie ancora Pinella continuerò a leggere il tuo dolcissimo Blog per poter apprendere sempre di piu.
Un abbraccio