In questi giorni, noi
che seguiamo Maurizio Santin nella Vita e nella Pasticceria,
siamo contenti.
Non oso dire felici ma solo perchè la parola felicità la utilizzo raramente.
Non oso dire felici ma solo perchè la parola felicità la utilizzo raramente.
Anche per una sorta di pudore.
Ho conosciuto Maurizio
Santin un bel po' di anni fa. A dire il vero, mi paiono piu' numerosi
di quanto effettivamente siano.
Sarà per l'intensità
del condividere. Forse per le interminabili chiaccherate al telefono.
Per le risate e le discussioni.
Se ci penso, mi dico che
è stato un bell'andare.
E quando le cose sono
messe cosi, si condivide anche la gioia del successo. La
soddisfazione della novità. La certezza che i passi da infilare uno
dopo l'altro nella strada che si intravvede daranno anche a me molti
momenti di entusiasmo.
Maurizio Santin è il
Pasticcere del Caffè Spinnato. A Palermo.
Palermo.....superficialmente e in prima battuta.....potrebbe sembrare anni luce distante da Milano.
Come se la Signora Pasticceria avesse deciso da sempre e per sempre di scegliere il Nord come sua prima casa e scendesse verso il Sud solo per trascorrere qualche breve momento di vacanza. Come se le Idee, le Novità, la Qualità, lo Stile, il Gusto chiudessero finestre e porte di stanze sconosciute a noi Meridionali e sigillassero segreti inaccessibili per sempre.
Pur con mille differenze e mille mila considerazioni, è invece vero che la Pasticceria non ha casa fissa. Magari ne preferisce alcune ...le piu' belle, le piu' stabili, le piu' organizzate...ma è prontissima a fermarsi e respirare in ogni luogo dove sia attesa e amata e rispettata. Con fatica ma anche con entusiasmante e febbrile gioia.
Maurizio Santin, è a Palermo che le ha dato un altro appuntamento.
Santin è pronto.
Atipico, difficilmente inquadrabile in schemi preordinati , pronto alla costruzione, rispettoso della storia e del passato di questa Dolce Signora, ......Santin è pronto.
Ha aperto la porta del Caffè Spinnato e si è reso conto che da tempo, dentro di sé, ha costruito un'anima siciliana.
Come se la Signora Pasticceria avesse deciso da sempre e per sempre di scegliere il Nord come sua prima casa e scendesse verso il Sud solo per trascorrere qualche breve momento di vacanza. Come se le Idee, le Novità, la Qualità, lo Stile, il Gusto chiudessero finestre e porte di stanze sconosciute a noi Meridionali e sigillassero segreti inaccessibili per sempre.
Pur con mille differenze e mille mila considerazioni, è invece vero che la Pasticceria non ha casa fissa. Magari ne preferisce alcune ...le piu' belle, le piu' stabili, le piu' organizzate...ma è prontissima a fermarsi e respirare in ogni luogo dove sia attesa e amata e rispettata. Con fatica ma anche con entusiasmante e febbrile gioia.
Maurizio Santin, è a Palermo che le ha dato un altro appuntamento.
Santin è pronto.
Atipico, difficilmente inquadrabile in schemi preordinati , pronto alla costruzione, rispettoso della storia e del passato di questa Dolce Signora, ......Santin è pronto.
Ha aperto la porta del Caffè Spinnato e si è reso conto che da tempo, dentro di sé, ha costruito un'anima siciliana.
Sono assolutamente certa
che riuscirà nell'intento di unire in matrimonio l'anima del sud e
quella settentrionale. E accanto ai cannoli e cassate e paste di
mandorla riuscirà a far posto ai suoi dessert al cioccolato, al
limone, al pistacchio, alla frutta in un trionfo di bellezza e bontà.
Lo seguiro' ancora.
Da qui. Seguiro' i suoi dolci, le sue glasse, la sua strada.
Lo seguiro' ancora.
Da qui. Seguiro' i suoi dolci, le sue glasse, la sua strada.
Ci saro' come sempre. Anche stavolta. Ma ho idea che ci saro' sempre.
Come fosse possibile fare diversamente.....
Buon futuro, Chef! E Buona Felicità!
Come fosse possibile fare diversamente.....
Buon futuro, Chef! E Buona Felicità!
Antico Caffè Spinnato
Via Principe di Belmonte, 111
Palermo
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Sai cos'è? I siciliani sono molto tradizionalisti e la pasticceria siciliana è lo specchio di questa tradizionalità. tutto ciò, nelle nostre vetrine, si traduce in monotonia. Ogni pasticceria produce ed espone sempre lo stesso tipo di dolci. Avere Maurizio Santin qui a Palermo è, per noi appassionati, una grande ventata di aria fresca. Maurizio Santin, come dici tu, è sicuramente pronto, non so quanto pronta sia Palermo ad aprirsi all'innovazione e a lasciare entrare un pò di novità. Proprio oggi sono stata da Spinnato e sinceramente mi aspettavo che la nuova linea di Maurizio venisse esaltata molto di più
OdgovoriIzbrišiI cambiamenti necessitano di tempo. Credo che le transizioni da una linea ad un'altra impongano grande attenzione perchè occorre preservare lo "storico" e saper introdurre il nuovo. Ho idea che Santin abbia chiarissime le idee e sia certo dei passi da fare.
OdgovoriIzbrišiAspettiamo!
Pinella, più guardo le tue creazioni e più rimango affascinato dalle tue capacità!
OdgovoriIzbrišiQuanto a Santin, sicuramente saprà farsi valere; Palermo, poi, è una città ospitale. Poi la mia amica Stefania che ha commentato sopra è ospitalissima! :)))
Buon Tutto! :)))
Grazie Pinella, sei sempre un punto di riferimento per noi appassionati di pasticceria, ti seguo da tempo ma è la prima volta che metto un commento, i tuoi post mi incoraggiano e mi invogliano a tentare sempre uno step più "elevato" e a provare cose nuove, oltre a riempire la cucina di nuovi attrezzi, ad esempio questa ricetta mi ha convinto ad ordinare lo stampo Gem100! ;-P
OdgovoriIzbrišiUna piccola curiosità, per coppare la frolla hai usato uno stampo apposito (io ne trovo solo quadrati) con gli angoli stondati che ben si sposa con il Gem100 o hai smussato i quadrati a mano?
Un semplice coppapasta quadrato di plastica....normale! Non ho rifilato i bordi!
IzbrišiGrazie, ho svelato l'arcano, avevo dato per scontato che i coppapasta quadrati fossero tutti come quelli in metallo, quadrati con gli angoli perfettamente appuntiti, una ricerca su Google mi ha rivelato la forma di quelli in plastica più diffusi (che naturalmente comprerò perché mi piace molto l'effetto insieme al Gem100 :D
Izbrišihttps://assets.s-zizuu.com/2343-thickbox_default/stampi-coppapasta-tagliabiscotti-quadrati-lisci-e-ondulati-in-plastica-5pz.jpg