giovedì 20 aprile 2017

Macarons au vin rouge....





Non mi stanco mai di fare macarons...
Ogni tanto modifico qualcosa ma poi torno sempre alla ricetta che non mi delude...e cosi è stato anche stavolta.

Li perdo di vista per mesi e mesi. E loro stanno li, con pazienza perchè tanto sanno che ritorno. E ritorno sempre con piu' entusiasmo. Con piu' desiderio di "rivederli"...lo so che se sono calma e tranquilla e non ho fretta....alla fine, la serata sarà di quelle che mi fanno tanto sentir bene.
Perchè nel frattempo, penso. Ricordo. Esamino. Rifletto.

Sopratutto ricordo.
Anche le cose che faccio fatica a cercare di non ricordare. Con il tempo, strano come venga giu' una patina polverosa oppure, al contrario, tutto sembri piu' "leggero" e "facile"....

E intanto, i macarons nascono.

Questi mi sono piaciuti tanto.
I piu' buoni che ho mai mangiato li ho gustati a Parigi, da Arnaud Larher. Macarons au vin rouge. Infilati in un sacchetto e gustati furtivamente ( ma non troppo...)  dopo un piatto di frites e un calice di vin rouge Rhone in una brasserie  adagiata sulla piazza dell'Eglise de la Madeleine.
E per mesi ho cercato di riprodurne colore e gusto.
Non credo di esserci riuscita ma ci sono andata abbastanza vicino...quel tratto che mi invoglia a riperterne la preparazione molto presto.

Vi va di leggere come ho fatto?


Macarons au vin rouge




La ricetta per la preparazione des coques è sempre la stessa. E la trovate  qui
Per il colore, ho usato una punta di coltello di Rouge Père Noel e Violet Rouge della Decorelief. 

Ma parliamo della farcitura che è stato il punto centrale.
Ho letto che non si trattava di una ganache ma di una Confiture au vin rouge et épices. E quindi, ho lavorato in questa direzione. Finchè ho trovato qui una preparazione che mi piaceva. Modificarla a mio gusto è stato un attimo.

Ed è questa che vi trascrivo.

Confiture au vin rouge

500 g di prugne intere
200 g di prugne secche denocciolate
1 bottiglia di buon vino rosso ( Carignano)
1 arancia biologica
100 g di zucchero
4 chiodi di garofano
4 pezzetti di anice stellato
un bastoncino di cannella
1 cucchiaino di cannella in polvere

Nota: Eventualmente aggiungere 3 g di pectina NH/ 300 g di confettura 

Tagliare a metà le prugne ed eliminare il seme. Ricoprirle con il vino rosso fino a ricoprirle. Aggiungere le prugne secche tagliate a cubetti, le spezie e la scorza del limone tagliata in filetti. Portare al bollore e continuare la cottura finchè la frutta e' ben cotta e il vino si è addensato. Coprire con un coperchio e far riposare per una notte. L'indomani, eliminare il bastoncino di cannella e i pezzetti di anice stellato. Frullare leggermente al mixer. Se la consistenza dovesse essere troppo liquida per la farcitura, riportare sul fuoco e aggiungere qualche grammo di pectina NH unito ad un cucchiaio di zucchero per permetterne una migliore dispersione. Riportare al bollore per 2 minuti. Far raffreddare.
Con questa confettura farcire i macarons. Coprirli con pellicola e conservarli in frigo per un giorno prima di gustarli. Con il passare dei giorni, l'umidità della confettura " bagna" i gusci. Per cui, è consigliabile consumarli entro due giorni oppure congelarli. 

Consiglio! Se oltre alla confettura, volete aggiungere una nota di cioccolato, si puo' preparare una ganache con:

200 g di panna fresca al 35% di grassi
250 g di cioccolato fondente 
40 g di burro

Far bollire la panna e versarla sul cioccolato ridotto in cubetti. Attendere qualche minuto e poi mixare con un minipimer. Aggiungere il burro a pezzetti e continuare a mixare. Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo. L'indomani, ammorbidire la ganache e farcire i macarons. Inserire al centro una punta di confettura al vino rosso.

A' la prochaine avec les macarons orange et chocolat noir.....

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17 commenti

  1. BELLISSIMI!!! ....e naturalmente buonissimi! ih!ih!Ih!

    ...se opto per il congelamento meglio già farciti o solo i gusci...?

    grazie, lilli

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  2. Sempre stupendi i tuoi macarons. So che usi lo zucchero a velo e io non vorrei usare quello comperato perchè non sempre trovo quello esente da glutine; se usassi quello macinato in casa avrei problemi? Dovrei aggiungere dell'amido allo zucchero? Ti ringrazio. È sempre un piacere leggerti. Complimenti per la nuova veste del blog, bella e accattivante. Buona giornata. Stefania

    Tra monti, mari e gravine

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    1. Si, necessario quello acquistato. A mio parere se riesci a recuperare la composizione potresti procedere da te. Aggiungere amido certo nella composizione è una possibilita' reale!
      Grazie per il resto!

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    2. Io farcisco da farciti. Ben coperti da pellicola e scongelamento in frigo. Ma Mercotte congela i gusci, farcisce e poi conservazione in frigo. Sono entrambi validi!

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    3. Scusa....io congelo da farciti!!!!!

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  3. Buona Pinella complimenti per il nuovo logo poi volevo chiederti parli di prugne ma un questo periodo non ve ne sono come posso fare? Grazie e come al solito bellissimi i dolci.

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  4. Buonasera Pinella complimenti per il nuovo logo e per i dolci sempre insuperabili volevo sapere se le prugne fossero quelle fresche perché io non le trovo poiché non è il periodo ti ringrazio e ti auguro una buona serata Patrizia

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  5. Buonasera Pinella complimenti per il nuovo logo e per i dolci sempre insuperabili volevo sapere se le prugne fossero quelle fresche perché io non le trovo poiché non è il periodo ti ringrazio e ti auguro una buona serata Patrizia

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    1. Ahimè! Sono fresche ma non del territorio! Avevo così voglia di provare che le ho trovate nella grande distribuzione!
      Fra poco meno di 5 settimane abbiamo le nostre!

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  6. Buongiorno Pinella, andrebbe bene il Montepulciano d'Abruzzo?
    Grazie

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  7. Buongiorno Pinella, andrebbe bene un Montepulciano d'Abruzzo ?
    Buona giornata!

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    1. Sai che non lo conosco!?
      Il Carignano e' poco tannico e ha sentori dolci di ciliegia! Usane uno a non alta gradazione!

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    2. Perfetto! Ti ringrazio di cuore :),
      buona giornata

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  8. Ciao Pinella...sono bellissimi!!!
    Ti chiedevo un informazione dove posso reperire i coloranti di decò relief??
    Perché dal sito non ho capito:/..
    Grazie mille buona giornata

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  9. Ciao Pinella complimenti sono bellissimi!!!...ti chiedevo dove posso trovare i coloranti di decò relief dal sito non ho capito:/....
    Grazie mille buona serata

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  10. Solo dal sito che però comporta grosse spese
    Io li ho comprati durante un viaggio a Parigi!

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