mercoledì 25 giugno 2008

L'altezza dei ciambelloni

Quando ho tolto dal forno il primo dei ciambelloni, ho pensato:
" Capperi !( non ho pensato capperi.....)" , perchè non mi è venuto mai, prima, cosi alto?"
Mamma me lo diceva sempre. Che doveva essere alto e soffice e spugnoso. E faceva un segno con le dita, avvicinando il polpastrello del pollice con quelle dell'indice. E io sfoderavo ciambelloni dignitosi, ma mai cosi alti. Mai cosi soffici. Almeno, mi pare.

Si puo' riavvolgere il tempo come il nastro del magnetofono?

Ho paura non sia possibile. Avro' mai una possibilità, in un altro spazio e un altro tempo?


Ciambellone soffice
(di Adelaide Melles)

250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
130 g di olio di semi o di oliva
130 g di acqua
una bustina di lievito
cacao amaro in polvere

Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungere l'olio, l'acqua , la farina setacciata con il lievito. Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto. Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.

Mitica ricetta della mitica Adelaide Melles.

A mamma lo facevo con il succo d'arancia al posto dell'acqua. Usciva pazza per questo ciambellone che , spesso, surclassava anche quello al limone. Il che, è veramente tutto dire.

Adelaide Melles: grazie veramente.

E dato che c'ero, ho fatto anche il classico ciambellone allo yogurt. Un successo grandioso. Quando si dice...
Ho unito all'impasto delle goccine di cioccolato e frutta candita in piccolissimi pezzi. Come yogurt ho usato quello agli agrumi e poi ho spolverizzato di zucchero al velo, profumato con la vaniglia di Tahiti.
Domanda: quanti km devo farmi domani sera per smaltire questa meraviglia semplicissima?

Ciambellone allo yogurt
2 vasetti di yogurt
6 vasetti di farina
4 vasetti di zucchero
6 uova medie
2 vasetti di olio di arachide
2 bustine di lievito

Mescolare nel cestello della planetaria lo yogurt con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata in precedenza con il lievito, le uova, uno alla volta, quindi, l'olio. Volendo, aromatizzare con frutta candita, goccie di cioccolato oppure scorza di agrumi. Insomma, la classica fantasia al potere. Versare in uno stampo ad anello fino a 3/4 in altezza ed infornare a 180°C per il tempo necessario ad avere un dolce soffice e umido. Appena freddo, spolverizzare con zucchero vanigliato.

Ah! dimenticavo: cosa siete disposti a darmi in cambio di questa ricetta?


E cosa sarà mai questo impasto con questo velo di cioccolato?


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42 commenti

  1. Lo sai che tempo fa riuscivo a fare dei ciambelloni con sopra una "crosta" di zucchero,zucchero in granella,pinoli fenomenale ed ora non mi viene più:il ciambellone in cottura si ingloba tutto!!
    Non ho ancora capito il motivo,ma ci sto lavorando!!

    Le tue creazioni,classiche o "d'avanguardia", sono sempre slurpose al massimo.
    PS: i pirottini piccoli li hai presi a Parigi?
    A Novembre a Paris c'è una fiera del packaging,secondo te io me la perdo? Ci aggiungo un giorno di ferie e vado a valutare le novità di packaging per macarons e dolci vari!!

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  2. Dai sususuusu... dacci anche le altre ricette!!!!...
    Bravissima, come sempre

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  3. Cara Pinella, questo è un blog che tocca l'anima. Bellissime anche le foto, complimenti di cuore.

    Da una conterranea :)
    Kazu

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  4. Ciao Pinella sono una tua ammiratrice (più che altro dei tuoi dolci:D), mi chiamo Aryl e non manca giorno che venga a vedere cosa hai creato.
    Le tue bavaresi sono mitiche e proproni delle creazioni sempre particolari e a volte molto lunghe da preparare. Ma stamattina sono rimasta stupita nel vedere questi magnifici e "semplici" ciambelloni :)
    Concordo con te per la bontà del ciambellone all'acqua che faccio molto spesso, proverò sicuramente quello allo yogurt ;)
    Ora però sono curiosa di sapere nei pirottini che "roba" ci hai messo...sono disposta a darti...bhò... tutte le mie teglie da dolci di varie forme???
    Ciao e ancora complimenti

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  5. Rita, ho fatto incetta di stampi per muffins da Mora....Sono deliziosi! Fammi posto per Parigi. Sarebbe incredibile poterci andare......


    Allora! Il primo muffin è fatto con una ricetta meravigliosa regalatami da un'amica sarda. Speciale l'amica e speciale la ricetta. Ve ne parlero' molto presto.Sto' pensando di crearmi un settore"Dolci da credenza"....

    Il secondo muffin non è altro che la prima ricetta alternando il composto chiaro con quello al cacao. Sopra, ho colato un velo di cioccolato fuso e sparpagliato un po' di goccine. Sembra un altro dolce perchè il croccante del cioccolato si sposa in modo delzioso con il soffice del ciambellone.

    A presto!

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  6. Mamma mia che spettacolo.........

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  7. Pinella carissima cosa dire ogni volta rimango a bocca aperta

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  8. Adoro i ciambelloni e li faccio spessissimo poichè mio marito li gradisce proprio tanto. Io li cuocio nella romantica "petronilla" o Fornetto versilia ... un profumo inebriante di ciambellone per tutta casa ... Buona serata Laura

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  9. ehi voi due non penserete mica d'andare a Parigi senza di me vero ??????

    No no no ....questi ciambelloni li devo prima TESTARE tesoro :) arrivo presto lo sai, me ne fai avanzare una piccola fettina ????

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  10. Ciao Pinella, sono una tua fan :)
    quindi ho scopiazzato il tuo ciabellone allo yogurt...ed anche la variante del ciambellone di Ady
    ihihih
    grazie
    *
    Cla

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  11. Ciao Pinella, ieri ho fatto il ciambellone allo yogurt aggiungendo pezzetti di cioccolato gianduja. E' veramente soffice e buono, grazie per la ricetta :)
    Ciao Aryl

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  12. Salve sono Daniela e ti seguo su cocquinaria complimenti per il tuo bellissimo blog e per i dolci.
    Ti chiedo un favore potresti darmi la ricetta del primo muffin?
    Grazie.
    Daniela

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  13. ciao Pinella!! inanzitutto supercomplimenti per il tuo blog, è davvero bello! e io sono superinvidiosa dei tuoi ciambelloni... ma come fai a farli così alti e soffici? io ho provato la ricetta di quello all'acqua.. in forno è cresciuto abbastanza, alla prova stuzzicadenti era cotto ma quando ho spento il forno nel giro di qualche minuto.. flop! si è sgonfiato e indurito.. che delusione.. secondo te dove posso aver sbagliato? grazie 1000 e buona serata!!

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  14. Ciao,,,

    io ho iniziato ora. Tramite Anice e Cannella sono approdata qui. Sto cercando una ricetta di ciambella allo yogurt. Questa mi ha incuriosito molto, ma...hai scritto 0 vasetti di zucchero...è vero? O un errore? Complimenti per il resto...avrò da divertirmi.

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  15. Leggi 0 vasetti di zucchero ???? Io leggo 4 vasetti..

    Ciambellone allo yogurt
    2 vasetti di yogurt
    6 vasetti di farina
    4 vasetti di zucchero
    6 uova medie
    2 vasetti di olio di arachide
    2 bustine di lievito

    Non riesco a capire...
    Ciao! E ben arrivata!

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  16. Ciao, posso chiedere la dimensione dello stampo?
    Grazie

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  17. Grazie infinite per la ricetta del ciambellone soffice per capirci bene quella con il bicchiere d'acqua...preparata in pochissimo tempo mi ha resa felice per lo sbalorditivo risultato! Alta e soffice...grazie
    Daniela

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  18. Ciao Pinella, che dimensione deve avere lo stampo per il ciambellone?

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  19. non so se leggerai, ma sei grande, finalmente mi e riuscito un ciambellone da favola poi sulla scia ,l ho fatto al limone bello e buono grazie mille io non ho blog sono solo una appassionata e le tue ricette sono super e spigate bene ciao

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    1. Grazie Rosanna ! ne sono assolutamente felice!

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    2. Grazie non speravo nella risposta ,per fare i ciambelloni ho usato il fornetto versigia benissimo per quello allo yogurt ha lievitato molto che lo stampo ha un foro grande e aperto mi e andato fuoril impasto per cui non ha piu lievitato ho buttato tutto devo cercare uno stampo a ciambella alto che non trovo ciao grazie ancora Rosanna

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  20. Scusa Pinella ma per il ciambellone allo yogurt vanno bene anche i soliti stampi a ciambella con cierniera ?grazie mille

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  21. grazie , ho fatto anche gli speculoos buonissimi forse li ho seccati un po troppo
    ho usato zucchero di canna in cristalli grossi poi macinati la prossima volta staro piu attenta alla cottura .sei grande Pinella

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  22. grazie , ho fatto anche gli speculoos buonissimi forse li ho seccati un po troppo
    ho usato zucchero di canna in cristalli grossi poi macinati la prossima volta staro piu attenta alla cottura .sei grande Pinella

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    1. Occhio allo zucchero usato. In cottura caramella....

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    2. cosa dici è meglio usare solito zucchero di canna scuro ?
      però i miei hanno lievitato poco grazie

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    3. cosa dici è meglio usare solito zucchero di canna scuro ?
      però i miei hanno lievitato poco grazie

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    4. Prova la ricetta cosi come è scritta. Solo dopo puoi variare qualcosa. Altrimenti non si riesce a capire l'errore! Fammi sapere!

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  23. Gentilissima, cosa ne pensi della sostituzione di parte della farina 00 con quella integrale? In quale proporzione? E si potrebbe utilizzare per entrambi (anche nel mix col cacao)? Grazie e un caro saluto.

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    1. Non l'ho mai fatto. La integrale ostacola la altezza....non ha grande forza nella lievitazione. Non posso indicarti la % della sostituzione!

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  24. A che temperatura hai riscaldato il forno per il Ciambellone soffice?

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  25. Pinella cara sono ricapitata per caso su questo post e non posso fare a meno di ringraziarti di nuovo, sono onorata e felice di aver contribuito a far contenta la tua mamma, un bacio immenso come te <3 :*

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    1. Sono i a ringraziare te. Per tutta la gioia che hai dato a mia madre!

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  26. cia Pinella sempre con i ciambelloni anche ieri fatto ma lievita bene poi anche se non apro il forno si abbassa il tuo e bello scoppiato il mio come sapore è buono ma non ha quella lievitazione ho usato uno stampo 30 cm sempre i soliti apribilima niente da fare sono testarda lo faro fino a quando mi uscirà perfetto poi imiei non mangeranno piu ciambelloni grazie

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  27. grazie della risposta pero le altre torte vengono bene sempre forno statico 180 gradi per 50 minuti grazie comunque riproverò

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    1. Allora modula i tempi di cottura in base al tuo forno!

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