La ricetta del qb......

, by I Dolci di Pinella, domenica, gennaio 12, 2014


La felicità non è un'invenzione. 

Esiste ed è la sensazione che proviamo in questo momento comunicandovi che grazie al vostro grande cuore, alla vostra generosità, la cifra che abbiamo raccolto per dare una mano a risolvere alcune problematiche create dall'alluvione è di € 9122.85 Siamo partite dal desiderio di fare "quintalate di biscotti" e venderli. 

Per Uras.
 Via via che il tempo passava, i tesori che incontravamo per strada erano così preziosi che non restava altro da fare che coglierli, come fossero fiori. Persone, dolci, cose, adesioni. Tenuti insieme con un nastro d'affetto che, poi, è la Pasticceria. Ci abbiamo messo tutto il nostro impegno. Tempo. Dedizione. Pazienza. Ma senza tutti voi, ciascuno di voi, oggi non saremmo qui a dirvi grazie. Uno per uno.
 Lolli Felter Bartoli, Maria Antonietta Andante,Ornella Ticca,  Pinella Orgiana


Il Dolce della Felicità( estratto dalla Giornata per la Pasticceria Solidale)



Questo dolce è un po' particolare. Ci sono ingredienti che non si trovano in nessun market  al mondo.
Si può fare un tentativo, certamente. In qualche shop sperduto in periferia, in quelli dove ormai non si va più a comprare. In qualche angolo dimenticato da tutti, tra i monti oppure ai confini di un deserto. O sulla cima di una montagna, magari nelle profondità di un oceano.  Ma non garantisco. Ho idea che neppure in questi posti si possano comprare e mettere insieme.
Che non si perda tempo a cercare questa merce preziosa fuori dal cuore di ognuno di noi.
Credo sia necessario raccogliersi in silenzio i pensieri tra le dita e dare un nome a quella strana sensazione che stavolta ti spinge a dimenticare la tua vita per circa 2 mesi.

Bene, provo a scrivere la ricetta ma ....perdonatemi! Stavolta non peso nulla. E' tutto qb..

qb di amiche: si parte da 4 ma poi diventano tante per strada
qb di amiche insegnanti: cerca intorno alle tue perle e troverai il numero giusto per inanellare la collana
qb di partecipanti ai corsi: attenzione che il qb può essere cosi vasto che sarai costretta a mettere le sedie in giardino
qb di amici Maestri Chef e Pasticceri: non c'è problema. Quelli bravi hanno il cuore d'oro e non fai in tempo a cercarli che sono li, vicino a te
qb di partecipanti : non credevi fossero cosi tanti. E tutti fanno buoni dolci. E tutti sono cosi belli..
qb di collaboratori: eh....qui bisogna avere fortuna. Ma noi l'abbiamo avuta

Ma..tutti questi doni non avrebbero potuto far niente se non avessimo condito con :

qb di tempo
qb di pazienza
qb di dedizione
qb di altruismo
qb di allegria
qb di rinunce
qb di .....e questo qb è veramente un classico qb.....qb di voglia di dare un pizzico di serenità a qualcuno che non sappiamo neppure che occhi abbia.

Un grazie come l'abbiamo nel cuore, tanto, non riusciamo a dirvelo. Ma siamo sicure che voi l'abbiate capito.

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....e un frollino per festeggiare!

in , , by I Dolci di Pinella, mercoledì, gennaio 08, 2014

Com'è andata?
Com'è andata?
Me lo chiedono tutti quelli che non hanno potuto partecipare. Che per svariati motivi non sono potuti venire a Villa San Lorenzo, sabato 4 Gennaio.
Possiamo dire che abbiamo iniziato benissimo il nuovo anno...L'abbiamo fatto nascere all'insegna della generosità, dell'altruismo, della condivisione.
Come ha detto benissimo la mia amica Maria Antonietta, l'abbiamo plasmata con l'amicizia, questa giornata. E tutto ha fatto si che sia scivolato con leggerezza ogni ostacolo, ogni impedimento, ogni turbamento.
Abbiamo dispensato dolci, libri, attrezzi.....ma  sopratutto abbiamo esteso come una nuvola leggera i nostri sentimenti più belli. La Pasticceria ha unito, ha fatto incontrare persone che non si conoscevano prima, ha fatto intrecciare amicizie, ha permesso una partecipazione densa d'affetto, una condivisione insperata e vagheggiata lungo lo snodarsi di notti lunghe come possono, a volte, essere lunghe le ore.
E alla fine della Giornata, dopo la valutazione dell'importo incassato....€ 7346 da sommare agli importi versati sul Conto Corrente prescelto e ancora attivo....siamo esplose in un boato di gioia mescolato a lacrime e risa con un'intensità che può dare solo la certezza che forse saremmo di aiuto a qualcuno in difficoltà.

Il resto...oh, il resto.
Il resto è stato un pigiama in pile rosso con i pinguini bianchi e neri che ha volteggiato su un corpo stanco per un'intera giornata.
Come quando, da ragazza, mi sentivo un sacco sgonfio dopo la palpitazione per un esame a lungo preparato e sofferto e poi andato benissimo.

Ho voluto riprendere la normalità con un frollino.


Un frollino semplice ma che ha attirato subito la mia attenzione su quel libro comprato durante la Giornata della Pasticceria. 
Ed è venuto proprio buono....e la sua bontà mi è sembrata cosi immensa mentre fuori veniva il buio della sera....


Frollini al cacao con confettura di lamponi( estratti da Delizie di Cioccolato di Fabrizio Galla)




250 g di farina debole25 g di cacao amaro35 g di cioccolato fondente al 99%250 g di burro in pomata70 g di zucchero al velo ben setacciato35 g di albume
Montare il burro con lo zucchero al velo con la frusta a fili sottili e a velocità moderata fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'albume e, in seguito, il cioccolato fondente fuso al micro-onde continuando la medesima lavorazione. Setacciare per 2 volte la farina con il cacao in polvere. Aggiungerlo a mano alla montata servendosi di una spatola ma lavorando con attenzione per ottenere un composto omogeneo. Inserire l'impasto in una sac à poche munita di una bocchetta piatta da 3 cm rigata da una parte e liscia dall'altra.Fare dei frollini cercando di ottenere le forme rigate e appena accavallate una sull'altra. Far freddare i frollini in frigo per circa 60 minuti oppure per 15 minuti in abbattitore. Accendere il forno a 170°C.Infornare i frollini per circa 13-15 minuti lasciando il forno socchiuso mediante un cucchiaio di legno.Sfornarli. Farli raffreddare. Unirli a due a due mediante un generoso cucchiaino di confettura di lamponi.
Nota: A mio parere, quest'impasto....a cui d'ora in avanti non rinuncero' certamente....si presta ad essere profumato con vaniglia oppure arancia grattugiata ....caffè....cannella....insomma, lo ritengo versatile e destinato ad accogliere un gran numero di farciture. 


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