Poi, succede che sia venerdi pomeriggio e proprio quel giorno ti arrivi la copia della rivista Il Pasticcere..
In copertina c'è un bellissimo dolce di Fabrizio Galla. Lo conoscete, vero? Io ho potuto ammirarne la bravura grazie al suo libro Delizie di Cioccolato...uno di quei libri che riescono a conquistarti e ti prendono per mano insegnandoti tutto ciò che serve per fare un buon dolce. E non bastasse, alla fine ci sono tante idee su come decorare con il cioccolato che, a dire il vero, non è che sia sempre cosi agevole fare....
Non siamo, forse, sempre costrette a inventarci mille modi per riuscire a fare ciò che abbiamo in mente?
Il dolce si chiama Onda. E già il nome mi prende...
Ma quelle onduline...come fare quelle onduline...Vado alla ricerca di qualcosa di ondulato. Setaccio gli armadi, apro i cassetti, tiro fuori aggeggi e strumenti e stampi anche dimenticati. Osservo le griglie elettriche, gli stampi da cialde...nulla! ...
Ci vuole uno stampo da grissini? Ma non ce l'ho!!!
Ha fattoun dolce fantastico con questo sistema. Uno di quei dolci che sembrano volare per aria ..senza peso...leggeri e colorati, eleganti e ammalianti. Uno di quei dolci che sogni sempre di assaggiare e che speri non resti solo tra i tuoi desideri..
E' in Giappone? Ma per lui non è un ostacolo....Giro stretto di telefonate..messaggi e lo strumentino home made prende forma...
E poi c'è lui. Maurizio Santin. Che non mi molla mai e che neppure una volta mi ha bucato i sogni come fossero dei palloncini. A volte, anzi, me lo da lui lo spaghetto per legare il palloncino al dito e farmi staccare i piedi da terra. " Ma vai a comprarti una stecca, tagliala e facci dei cilindri..."
Mi rendo conto, scrivendo, che volevo solo parlare di un dolce. E anche di tre Maestri Pasticceri, è vero.
Ma ...probabilmente non basta. Ciò che maggiormente conta ....mi rendo conto... è che la loro bravura si sia girata di lato e mi abbia dedicato del tempo. In modo inaspettato. Come quando hai un sogno e speri sempre che quella cosa ti succede e se poi capita..resti lì...con le mani sul tavolo, nel silenzio della stanza...a pensare che la vita fa cosi strani giri , a volte...
Grazie a Fabrizio Fiorani. Grazie a Fabrizio Galla. Grazie a Maurizio Santin.
sono felice di farti i complimenti per prima...la tua caparbietà e passione ti apre tutte le porte...ma hai anche talento..!! sei molto..molto brava..!!
...ah...e con questa ricetta, hai stuzzicato la Eleonora "tecnica"... capace di perdersi nei movimenti di impastamento, mescolamento, assaggio, ...così come con carta, penna, metro, righello!!! Quante volte ho cercato di ingegnarmi per sopperire alla mancanza di qualche attrezzo adatto, e che soddisfazione quando ci riuscivo con buoni risultati! direi che le tue ondine di cioccolato sono venute perfette!!! come quel lenzuolino morbido di gelatina che ci si adagia sopra, e quei ciuffi golosi che riempiono le concavità ... mamma mia...non ti sto dietro...ma che bellezza tutti gli stimoli che ricevo ogni volta che ti faccio visita! grazie di nuovo per l'ennesima splendida condivisione di idee. :-)
A dire il vero, è stato proprio un gran divertimento...E questo mi ha consentito di conoscere ancor piu' Fabrizio Fiorani che non è soltanto un grande Pasticcere...Di una generosità incredibile!
sono felice di farti i complimenti per prima...la tua caparbietà e passione ti apre tutte le porte...ma hai anche talento..!! sei molto..molto brava..!!
RispondiEliminaWOW! Grazie di cuore.....ma sono stata veramente presa per mano nella costruzione del dolce...
Elimina...ah...e con questa ricetta, hai stuzzicato la Eleonora "tecnica"...
RispondiEliminacapace di perdersi nei movimenti di impastamento, mescolamento, assaggio, ...così come con carta, penna, metro, righello!!! Quante volte ho cercato di ingegnarmi per sopperire alla mancanza di qualche attrezzo adatto, e che soddisfazione quando ci riuscivo con buoni risultati!
direi che le tue ondine di cioccolato sono venute perfette!!! come quel lenzuolino morbido di gelatina che ci si adagia sopra, e quei ciuffi golosi che riempiono le concavità ...
mamma mia...non ti sto dietro...ma che bellezza tutti gli stimoli che ricevo ogni volta che ti faccio visita!
grazie di nuovo per l'ennesima splendida condivisione di idee. :-)
A dire il vero, è stato proprio un gran divertimento...E questo mi ha consentito di conoscere ancor piu' Fabrizio Fiorani che non è soltanto un grande Pasticcere...Di una generosità incredibile!
EliminaCiao
RispondiEliminaTi seguo da un pò e ora ho preso coraggio per farti i complimenti,
Ammiro la tua passione!
Buona serata
Laura
Grazie di cuore!!
EliminaLe tue parole riescono sempre a far vibrare il mio cuore ... grazie Pinella
RispondiEliminaQuei cremosi devono essere di un buono! Ma la cosa fantastica è la soluzione per le onde. Pinella sei unica!
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