Alcune settimane fa, ho accettato l'invito di Laura e Anna.
Figlie di un padre molto speciale che un giorno ha fatto loro vedere un podere e una casa che avevano certamente necessità di essere rimesse in sesto.
Le due ragazze hanno avuto gli occhi del padre. E la sua lungimiranza. E la capacità di vedere cosa il tutto sarebbe stato nel futuro...
A sentire la storia raccontata dalla loro splendida madre ( fa dei ravioli di zucca cosi buoni che il solo ricordo mi fa venire un'acquolina...) e poi girando gli occhi intorno, si fa fatica a credere che al posto di quella che oggi è una fantastica dimora stesa sulla pianura mantovana ci fosse una distesa che avrebbe richiesto anni e anni di lavoro.
Ci sono arrivata in un venerdi di sole per un corso con Stefano Laghi.
Lo sognavo da tempo un corso con lui ma per tanti motivi prendere un aereo e' sempre stato impossibile. E le poche volte che è venuto in citta'..beh! ho perso l'appuntamento..
La serata è stata di quelle sere da ricordare.
Non scrivo nulla sulla perfetta organizzazione, sui compagni di corso rivisti dopo tanto tempo e quelli che il corso mi ha permesso di incontrare...
E non scrivo un rigo su Stefano Laghi. Ma solo perchè ogni parola su di lui è inutile, scontata, superflua.
A volte, tutto quello che si potrebbe scrivere diventa non necessario.
Basta il nome.
Stefano Laghi...
E la Corte del Conte?....
A presto! e....posso riassaggiare quei ravioli.?...e anche tutte le sue varianti?
Grazie Pin. Ogni tuo post ci permette di sognate. Anche io desidero da tempo di fare un corso con Stefano Laghi, condvido la tua insularitá e questo a volte ci tiene lontane dai sogni. Perciò grazie per la generosità con cui condividi facendomi per un attimo sognare di essere stata lì con te
Lo stare così distante a volte e' veramente pesante Si perdono tante cose Diventa tutto difficile Ma ....mi accontento e va bene anche così Grazie di tutto
Grazie Pin. Anche io da tempo desidero fare un corso con Stefano Laghi, ma condivido la tua insularitá e questo purtroppo a volte ci tiene lontane dai sogni. Perciò grazie per la generosità con cui condividi, per un attimo leggendo il tuo post ho sognato di essere lì con te 😙
La frolla il mio tormento. Devo provare questa ricetta e vedere se riesco a sglutinarla. Che dire mi manca la consistenza e... insomma la frolla. Provo. Bella descrizione di tutto. Un abbraccio. Ciao Stefania
ciao Pinella, appena fatta questa frolla…è stato facile lavorarla, sarà l'aggiunta della farina 0 ? quanto tempo sarà meglio farla riposare, almeno 12 ore?
ok...ogni volta di più capisco di avere un debole per le crostate. Fantastica questa!!! e per ora anche io non sono mai riuscita a fare un corso con Laghi. In lista d'attesa assieme a Busi... solo un paio di domande sulla "ricetta": - il pan di spagna è uno strato già cotto da appoggiare sopra alla crema, o si versa da crudo e riesce a cuocersi? - In questa frolla già ricca di burro e quindi friabile, il lievito serve a ...? Che bello poter fare due versioni dello stesso dolce...solo capovolgendolo! grazie Pinella per questa condivisione e per la tua così amorevole esecuzione del dolce! Eleonora
Eccomi! Faro' ad aprile un corso con Busi..... Il pan di spagna è crudo: infatti durante la cottura si gonfia e occorre togliere la calotta Il lievito da porosità con un effetto piu' adatto ad una torta di questo genere. Tieni presente che non ottieni un effetto "lievitato" classico. Infatti, i frollini sono rimasti piuttosto bassi Ciao tesoro! a presto con un altro dolce "laghiano"...
Eccomi! Faro' ad aprile un corso con Busi..... Il pan di spagna è crudo: infatti durante la cottura si gonfia e occorre togliere la calotta Il lievito da porosità con un effetto piu' adatto ad una torta di questo genere. Tieni presente che non ottieni un effetto "lievitato" classico. Infatti, i frollini sono rimasti piuttosto bassi Ciao tesoro! a presto con un altro dolce "laghiano"...
che meraviglia... il nuovo corso che farai e questa realizzazione...sono ferma da un po' ma ho tanta voglia di ritrovare un po' di tempo per creare ancora buoni dolci. Magari, tenterò nella cucina "in prestito" che ho qui in Inghilterra, in questo mio piccolo soggiorno estero... Così mostro cosa sono le buone torte italiane!!!! un caro dolcissimo saluto
Buonasera Pinella! Ho usato questa frolla per fare un fondo quindi l'ho cotta in bianco. Poi una volta raffreddata l'ho riempita con una crema pasticcera aromatizzata al gianduja Purtroppo è rimasta un po' duretta e quindi slegata dal suo ripieno morbido. La tortiera era 32 cm e l'ho cotta per circa 20 min. Forse non era la frolla adatta per un fondo? Grazie! Stefania
Carissima questa ricetta Laghi la usa per questo tipo di preparazioni. Fai una provA. fai una crostata anche semplicemente inserendo la crema ..anche senza frutta. tipo Torta della Nonna e sperimenta il risultato. Fanne una piccola..da 14 cm e poi mi dici. Seguendo la ricetta di Laghi il risultato è stato ottimo!
Ciao Pinella. Ieri era il compleanno di mio marito e dopo aver visto le tu foto e letto le tue parole ho deciso di mettermi all'opera. La frolla è una vera delizia (ne ho mangiata non so quanta da cruda 😊) e la torta era davvero bella (non come la tua), ma quando l'ho porzionata la crema ha avuto un effetto "diga crollata". Ho usato la ricetta di Giorilli e una volta cotta la massa, la crema era bella soda e l'avevo anche passata nell'abbattitore 🙁. Ti viene in mente un motivo per il quale da soda sia diventata liquida dopo la cottura? Grazie comunque della ricetta. Era comunque una torta straordinaria
Grazie Pin.
RispondiEliminaOgni tuo post ci permette di sognate. Anche io desidero da tempo di fare un corso con Stefano Laghi, condvido la tua insularitá e questo a volte ci tiene lontane dai sogni.
Perciò grazie per la generosità con cui condividi facendomi per un attimo sognare di essere stata lì con te
Lo stare così distante a volte e' veramente pesante
EliminaSi perdono tante cose
Diventa tutto difficile
Ma ....mi accontento e va bene anche così
Grazie di tutto
Grazie Pin.
RispondiEliminaAnche io da tempo desidero fare un corso con Stefano Laghi, ma condivido la tua insularitá e questo purtroppo a volte ci tiene lontane dai sogni.
Perciò grazie per la generosità con cui condividi, per un attimo leggendo il tuo post ho sognato di essere lì con te 😙
Grazie diii cuore Pinella, questo è un gran regalo ❤❤❤
RispondiEliminaSi
Eliminaquesta frolla e' una delizia!!!
La frolla il mio tormento. Devo provare questa ricetta e vedere se riesco a sglutinarla. Che dire mi manca la consistenza e... insomma la frolla. Provo. Bella descrizione di tutto. Un abbraccio. Ciao Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Provala e...lavorala a bassissima velocità!!!
Eliminaciao Pinella, appena fatta questa frolla…è stato facile lavorarla, sarà l'aggiunta della farina 0 ? quanto tempo sarà meglio farla riposare, almeno 12 ore?
RispondiEliminaAnche meno
EliminaTe ne accorgi da come si compatta il burro!!!
Salutoni
ok...ogni volta di più capisco di avere un debole per le crostate. Fantastica questa!!!
RispondiEliminae per ora anche io non sono mai riuscita a fare un corso con Laghi. In lista d'attesa assieme a Busi...
solo un paio di domande sulla "ricetta":
- il pan di spagna è uno strato già cotto da appoggiare sopra alla crema, o si versa da crudo e riesce a cuocersi?
- In questa frolla già ricca di burro e quindi friabile, il lievito serve a ...?
Che bello poter fare due versioni dello stesso dolce...solo capovolgendolo!
grazie Pinella per questa condivisione e per la tua così amorevole esecuzione del dolce!
Eleonora
Eccomi!
EliminaFaro' ad aprile un corso con Busi.....
Il pan di spagna è crudo: infatti durante la cottura si gonfia e occorre togliere la calotta
Il lievito da porosità con un effetto piu' adatto ad una torta di questo genere. Tieni presente che non ottieni un effetto "lievitato" classico. Infatti, i frollini sono rimasti piuttosto bassi
Ciao tesoro! a presto con un altro dolce "laghiano"...
Eccomi!
EliminaFaro' ad aprile un corso con Busi.....
Il pan di spagna è crudo: infatti durante la cottura si gonfia e occorre togliere la calotta
Il lievito da porosità con un effetto piu' adatto ad una torta di questo genere. Tieni presente che non ottieni un effetto "lievitato" classico. Infatti, i frollini sono rimasti piuttosto bassi
Ciao tesoro! a presto con un altro dolce "laghiano"...
che meraviglia... il nuovo corso che farai e questa realizzazione...sono ferma da un po' ma ho tanta voglia di ritrovare un po' di tempo per creare ancora buoni dolci. Magari, tenterò nella cucina "in prestito" che ho qui in Inghilterra, in questo mio piccolo soggiorno estero... Così mostro cosa sono le buone torte italiane!!!!
Eliminaun caro dolcissimo saluto
Buonasera Pinella! Ho usato questa frolla per fare un fondo quindi l'ho cotta in bianco. Poi una volta raffreddata l'ho riempita con una crema pasticcera aromatizzata al gianduja Purtroppo è rimasta un po' duretta e quindi slegata dal suo ripieno morbido. La tortiera era 32 cm e l'ho cotta per circa 20 min. Forse non era la frolla adatta per un fondo? Grazie! Stefania
RispondiEliminaCarissima
Eliminaquesta ricetta Laghi la usa per questo tipo di preparazioni. Fai una provA. fai una crostata anche semplicemente inserendo la crema ..anche senza frutta. tipo Torta della Nonna e sperimenta il risultato. Fanne una piccola..da 14 cm e poi mi dici. Seguendo la ricetta di Laghi il risultato è stato ottimo!
Con la frolla avanzata ho fatto delle piccole crostatine cotte con vari tipi di confettura e in questo modo sono venute ottime!
EliminaPerfetto!!!!
EliminaCiao Pinella. Ieri era il compleanno di mio marito e dopo aver visto le tu foto e letto le tue parole ho deciso di mettermi all'opera. La frolla è una vera delizia (ne ho mangiata non so quanta da cruda 😊) e la torta era davvero bella (non come la tua), ma quando l'ho porzionata la crema ha avuto un effetto "diga crollata". Ho usato la ricetta di Giorilli e una volta cotta la massa, la crema era bella soda e l'avevo anche passata nell'abbattitore 🙁. Ti viene in mente un motivo per il quale da soda sia diventata liquida dopo la cottura? Grazie comunque della ricetta. Era comunque una torta straordinaria
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