Lo avevo in testa da
tempo, questo tiramisu'.
Poi ci sono altre
cose ad inserirsi e distogliermi dal farlo e dire che questo dolce a casa
mia e' il numero 1 da sempre.
E' basata una visita
a Dorgali ed una sosta nelle splendide pasticcerie di Caterina Esca ed Elio
Mulas per farmi tornare a casa con quella che da noi è la base per eccellenza
dei tiramisu': i savoiardi.
Devo dire che questi
sono decisamente eccellenti e vi consiglio una sosta a Dorgali e delle buste
belle grandi da riempire perchè ve ne innamorerete e dopo non potrete piu'
farne a meno...
Savoiardi di
eccellenza per un dolce di un Eccellente. La combinazione è presto fatta e
...dopo è stato tutto un gioco di fantasia. Provare a "declinare"
diversi dolci con più o meno le stesse basi...giusto qualche variazione nella
presentazione ma comunque sempre di tiramisu' si tratta: un bicchiere, un
entremet, una monoporzione e un similgelato.
Io mi ci sono
divertita e sono certa che ad avere altra crema e altro tempo, la sequenza di
dolci sarebbe andata avanti...
Vi aspetto in
Sardegna?
4 modi di dire Tiramisu'
Crema tiramisu' veloce allo zabaione
( estratta da una preparazione di Emmanuele Forcone)
500 g di mascarpone
500 g di panna al 35% di grassi
120 g di crema zabaione di marsala concentrata
100 g di zucchero al velo setacciato
In ciotola mescolare insieme tutti gli ingredienti e montare con l'aiuto di una frusta a fili sottili solo per il tempo necessario ad ottenere una crema soffice e omogenea. E' importante che non sia troppo sostenuta e mantenga una struttura omogenea e liscia.
Crema zabaione di Marsala concentrata
150 g di zucchero
80 g di tuorlo
30 g di farina
165 g di marsala
12.5 g di rum
Preparare una crema pasticcera con i tuorli, lo zucchero e la farina utilizzando il vino marsala appena caldo. Portare a cottura completa e quindi aggiungere il rum. Mixare per un paio di minuti e far raffreddare immediatamente.
Bagna al caffé
La ricetta originale di Emmanuele Forcone prevede l'uso di pasta caffé che io non avevo a disposizione. Per cui, ho usato Trablit che è un liquido commerciale a base di caffé concentrato che compro in Francia durante i miei viaggi.
400 g di sciroppo ( fatto con acqua e zucchero nel rapporto di 2:1)
30 g di Trablit
40 g di caffé espresso
20 g di liquore al caffé
Preparare lo sciroppo ( 300 g di acqua + 150 g di zucchero) e spegnerlo come lo zucchero è completamente sciolto. Aggiungere gli altri ingredienti.
Preparazione
Per il bicchiere, limitarsi a stratificare i diversi componenti intercalando tra gli strati un cucchiaino di crema zabaione. Spolverizzare alla fine con cacao in polvere e decorare con un disco di cioccolato fondente.
Per l'entremet, usare uno stampo in silicone tondo curvo da rivestire sul fondo e lungo le pareti con la crema tiramisu'. A questo punto fare gli strati all'interno e ultimare con i savoiardi inzuppati. Congelare. Quindi, da congelato ,velare con cioccolato velour bianco. Disegnare con beccuccio liscio piccolo delle righe non omogene su tutta la superficie. Congelare e spruzzare ancora tutto il dolce. Decorare con dischi di cioccolato e carta oro alimentare.
Per la monoporzione, usare uno stampo cilindrico a base liscia e stratificare i componenti come per l'entremet. Congelare. Sciogliere della glassa pinguino e della glassa rocher. Immergere i dolci fino al bordo superiore lasciando libera la superficie. Far rassodare e tuffare i dolci nella glassa rocher fino a metà altezza. In questo dolce, ho sprizzato un cremoso Tulakalum avanzato da altra preparazion . Decorato con cioccolato in dischi e carta oro alimentare.
Per il similigelato, inserire i componenti all'interno dello stampo come di consueto. Congelare. Immergere nella glassa pinguino. Far prendere la glassa e quindi spolverizzare in diagonale con cacao in polvere.
Ciao Pinella, quanto tempo che non passavo più di qua ad invidiare le tue grandi capacità e la tua bravura.
RispondiEliminaBellissimo lavoro e poi... mi sa che ricomincerò a cercare alcune ricettine da utilizzare per roba di mia produzione assai più ordinaria. "Roba" è proprio il termine che si adatta bene a ciò che sono in grado di produrre.
Grazie!!!
EliminaCiao Pinella vorrei tanto provare questa ricetta mi incuriosisce soprattutto la v crema tiramisù allo zabaione non riesco ad immaginare che sapore di ottiene amalgamando mascarpone e zabaione solo un dubbio la panna va inserita leggermente montata i liquida?
RispondiEliminaGrazie in anticipo
Va inserito tutto insieme con panna liquida non montata
EliminaCiao Pinella
RispondiEliminaTi ringrazio avevo poi riletto bene la ricetta era abbastanza chiara ero io che non ero stata molto attenta l'ho fatto ed era eccezionale mio nipotino di sette anni si è impossessato delle monoporzioni e non ne ha fatto più assaggiare a nessuno riservandole per le sue merendine
Ne approfitto per farti i complimenti ti seguo sempre incantata da ciò che crei e ogni tanto provo una delle tue meravigliise ricette che ottengono sempre il consenso di amici e parenti come la crema catalana che è eccezionale e le pesche che ho in lievitazione in questo momento
Grazie per la tua generosità ♥️
Non sai quanto mi faccia piacere!!!!!!!
EliminaMeraviglia❤️❤️. Bravissima e complimenti 💓💓💓💓💓
RispondiEliminaGrazie!!!!
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