Ci sono cake che letteralmente adoro.
A dire il vero, mi piacciono tanto tutti ma quelli umidi, saporiti, profumati, intensi...mi entusiasmano.
E adoro quelli a base di frutta sia fresca che sciroppata che candita.
E stravedo per i Banana Bread.
Questa ricetta me l'ha data tanto tempo fa il mio amico Giacomo Lievi, pasticcere amatoriale sopraffino e strepitosamente bravo ed elegante.
Diciamo che abbiamo qualche passione in comune. E in Pasticceria ci capita non solo di amare gli stessi dolci ma anche di farli spesso a breve distanza uno dall'altra.
Quindi, non è un caso fortuito che questo cake piaccia ad entrambi.
Ci ho messo un pò a farlo ma solo perché avevo timore di sbagliare con la faccenda delle cups dato che la ricetta prevedeva proprio il loro utilizzo. E allora mi sono ricordata di come calcolare esattamente e con l'errore ridotto al minimo i pesi corrispondenti .....Setacciare bene la farina, usare una lama per togliere l'eccedenza....
Quindi, ricetta da scrivere con le cups e ricetta che io ho eseguito pesando il contenuto delle cups in modo da standardizzare la faccenda e non pensarci più.
Devo dire che il risultato mi ha dato ragione.
Cake umido, moelleux come dicono i Francesi....
Ah, si. Ho velato la superficie con una gelatina di albicocche appena uscito dal forno...e ho aggiunto all'impasto il cioccolato invece che le noci pecan....ma...sono piccolissimi dettagli.
e...non buttatele via le banane molto mature...Usatele subito per fare questo "bread"....
Jack Banana Bread
Per questa ricetta ho utilizzato:
Cioccolato Nyangbo Valrhona 68%
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Ricetta in cups
1 cup di zucchero semolato (oppure 1/2 cup di zucchero semolato e 1/2 cup di zucchero di canna)
1/2 cup di olio di semi oppure di riso
2 uova grandi
1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
3 banane mature
1 cup e 1/4 di farina
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
una manciata di noci
Ricetta in grammi con piccole varianti di gusto
70 g di zucchero vergeoise brune
105 g di zucchero semolato
90 g d'olio di vinaccioli
110 g di uova intere
330 g di banane molto mature
156 g di farina debole 00
5 g di bicarbonato di sodio
3 g di lievito chimico
2 g di cannella
0,5 g di sale
50 g di cioccolato Nyangbo 68%
Peso totale: 921.5
Preparazione
Mescolate i due tipi di zucchero in una ciotola. Unite l'olio e le uova e lavorate il composto per qualche minuto. Schiacciate le banane con una forchetta, unitele al composto e lavorate ancora. Profumate con la cannella e unite il sale. Setacciate la farina con il bicarbonato ed il lievito e mescolate con un cucchiaio.Riducete in frammenti il cioccolato e unitelo all'impasto. Mescolate ancora molto bene.
Ungete di burro lo stampo prescelto. Poi, infarinatelo ed eliminate l'eccedenza. In alternativa, se avete uno stampo rettangolare, bagnate l'interno e rivestitelo in un senso e nell'altro con due bande di carta da forno. Sarà facilissimo, estrarre il dolce dopo la cottura.
Versate l'impasto fino ad un'altezza pari a 2/3 del torale. Se l'impasto eccede, versate il resto in uno stampo più piccolo come ho fatto io usando uno stampo da savarin.
Infornate a 170 °C fino a cottura completa; nel mio forno, il tempo è stato di 45 minuti per il cake più voluminoso.
Estraetelo dallo stampo e adagiate il cake sul fianco. Quindi, spennellatelo con un velo di gelatina di albicocche su tutti i lati. Potete decorare con bastoncini di cannella, chiodi di garofano, anice stellato. E qualche piccola rondella di banana leggermente caramellata.
Sempre bravissima! Quindi gli ingredienti vanno miscelati con la frusta e non montati, corretto?
RispondiEliminaIo ho usato le fruste elettriche per circa 2 minuti con zucchero, olio e uova. Ma non si riesce a montare. Il resto, frusta a mano. Il composto è fluido e lo versi cosi nello stampo.
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