
Un tirami su'.
Tanto non si sbaglia mai. Con un abbinamento caffè-cioccolato non si toppa di sicuro. Se poi si aggiunge il mascarpone è fatta. Il successo è garantito. Però facciamolo un po' differente...almeno, cosi lo propone un maestro pasticciere dei più famosi.
Panna, mascarpone, crema pasticciera. Vogliamo provare?
400 g di panna montata
400 g di mascarpone
300 g di crema pasticcera*
Per la crema pasticciera
500 g di latte
150 g di zucchero
50 g di farina 5 tuorli
1 bacca di vaniglia
In aggiunta:
2 g di gelatina in fogli
savoiardi
200 g di caffè espresso
50 g di liquore al caffè
150 g di zucchero
Ammorbidire il mascarpone con una frusta. Montare la panna e aggiungerla al mascarpone . Amalgamare al composto la crema pasticcera nella quale è stato precedentemente sciolto un foglio di gelatina ammorbidito in poca acqua fredda. Preparare la bagna sciogliendo lo zucchero nel caffè e unendo una volta tiepido il liquore. Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere per strati come si fa normalmente.Coprire con la crema tiramisù, una spolverata di cacao e cosi a seguire.
Terminare con uno strato di crema deposta con una sac à poche con beccuccio liscio disegnando delle piccole semisfere. Porre in frigo a freddare e spolverizzare al momento con cacao amaro in polvere.
E se avanza un po' di crema?
Ma si fa una monoporzione, ovviamente.....
Iginio Massari.
Panna, mascarpone, crema pasticciera. Vogliamo provare?
Tiramisu
(tratto da una ricetta di I.Massari)

400 g di mascarpone
300 g di crema pasticcera*
Per la crema pasticciera
150 g di zucchero
50 g di farina 5 tuorli
1 bacca di vaniglia
In aggiunta:
2 g di gelatina in fogli
savoiardi
200 g di caffè espresso
50 g di liquore al caffè
150 g di zucchero
Ammorbidire il mascarpone con una frusta. Montare la panna e aggiungerla al mascarpone . Amalgamare al composto la crema pasticcera nella quale è stato precedentemente sciolto un foglio di gelatina ammorbidito in poca acqua fredda. Preparare la bagna sciogliendo lo zucchero nel caffè e unendo una volta tiepido il liquore. Bagnare i savoiardi nel caffè e procedere per strati come si fa normalmente.Coprire con la crema tiramisù, una spolverata di cacao e cosi a seguire.
Terminare con uno strato di crema deposta con una sac à poche con beccuccio liscio disegnando delle piccole semisfere. Porre in frigo a freddare e spolverizzare al momento con cacao amaro in polvere.
E se avanza un po' di crema?
Ma si fa una monoporzione, ovviamente.....
Pinella carissima, questo dolce lo provo. Devo ancora fare, in ritardo, un dolce di compleanno. ;)
RispondiEliminaBaci a te e grazie per questo tuo blog.
Pinella..sono davvero contenta che tu abbia aperto un blog tutto tuo!!!
RispondiEliminaSarò felice di seguire i tuoi dolci pure qui!!
Baxci
e Auguri per il blog!!
Alla prima occasione voglio provare questa variante molto interessante!!!
RispondiEliminaPinella complimenti finalmente tutti i tuoi dolci raccolti qui!
RispondiEliminama dimmi usi i tuoi savoiardi per questo tiramisù?
Se ne ho di "vecchi" si, altrimenti li compro già confezionati.
RispondiEliminaciao, originale questa decorazione, grazie per aver condiviso la ricetta! vorrei chiederti: le semisfere che crei appunto per la decorazione non si smontano in frigo, non si sfaldano? grazie, ciao cate
RispondiEliminaNo😋
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