La domenica pomeriggio è quasi sempre immersa in un silenzio atipico, a tratti irreale.Le poche auto che sento passare sfrecciano velocissime producendo un suono lungo che si perde progressivamente. Immagino le persone. Qualcuno seduto di fronte alla Tv, con il volume al minimo.Qualcun altro che riposa pigramente cercando di bloccare i pensieri che vogliono slittare già all’indomani. Magari c’e’ chi rigoverna cucine ancora dense di profumi. Chi passeggia lungo strade deserte, ciondolando calmi a gustare un pallido sole che promette solo un lungo, interminabile inverno.
Ed io? Io accendo il pc e comincio a far volare il dito indice sui tasti.Dipano ricordi, svolgo brandelli di memoria, cerco di capire perchè ieri è nato proprio questo dolce. Intanto, il messaggero della posta mi avverte che al mio chef pasticciere preferito è piaciuto il mio tirami su che è poi il suo tirami su destrutturato...
Magico Santin. Chissà che ne pensa del mio dolce di oggi?….
Dolci.Dolci.Quanti dolci.Quanto dovrebbe essere lunga la vita per farli tutti? Per fare, almeno, quelli che si sono infilati in una cartellina speciale……L’ho chiamata:
” Dolci da fare assolutamente ”…..
Ma si allunga sempre piu’ e poi deve anche combattere con quelli che vogliono nascere all’improvviso, impetuosamente, senza rispettare il turno.
” Dolci da fare assolutamente ”…..
Ma si allunga sempre piu’ e poi deve anche combattere con quelli che vogliono nascere all’improvviso, impetuosamente, senza rispettare il turno.
Come questo, per esempio.
E’ bastato che mi tornasse alla mente quando, quindicenne, si andava con le sorelle in una pasticceria della città con le paste a 15 Lire l’una.Con le 100 Lire a disposizione ne potevo avere 6 e…metà. Io compravo sempre le girelle. Con la marmellata, con il cioccolato ma specialmente quelle fatte a spicchio, bagnate con un velo di alkermes e farcite di crema al burro:bianca e al cioccolato.
Come non rifarle? avranno lo stesso sapore? Ovvio che no. Ma diventa cosi irresistibile il provarci…..
Rotolo di biscotto alla marmellata

Forno: 190°C
Tempo: 15 minuti
6 uova intere
180 g di zucchero
225 g di farina
1/2 bustina di lievito
scorza di limone oppure la raschiatura di mezza bacca di vaniglia
Montare le uova con lo zucchero finchè il composto "scrive". Cio’ significa che sollevando un po’ di composto montato con un cucchiaio, questo tende a cadere verso il basso senza inserirsi subito nel resto della massa montata e rimanendo in superficie per un certo tempo.Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla delicatamente, a pioggia e a mano, all'impasto montato. Profumare con gli aromi.Versare l'impasto in una sac à poche con un beccuccio da 11. Questo è un metodo per ottenere un rotolo di spessore uniforme: disegnare tante strisce di composto in senso verticale sulla teglia rivestita di carta da forno. Oppure, distribuire con la sac ò poche il composto disegnando il perimetro della teglia e poi riempire l’interno.Infornare finchè il biscotto è dorato in modo uniforme.
Metodi per procedere alla composizione del rollé:
1. Togliere il biscotto dalla teglia senza staccare la carta.Bagnare con dello sciroppo la superficie esposta alla cottura. Quindi, spalmare di confettura, per esempio, di lamponi cercando di distribuirla in modo omogeneo su tutta la superficie.Volendo, si puo’ omettere la presenza dello sciroppo.Iniziare ad arrotolare il biscotto staccando contemporaneamente la carta. Con molta attenzione.Avvolgerlo molto strettamente in carta forno oppure argentata e lasciarlo riposre. Fare poi rotolare il biscotto nello zucchero semolato.
2.Oppure: Staccare il biscotto dalla carta forno. Prendere un foglio di carta da forno, distribuirci dello zucchero semolato e adagiarvi il biscotto invertendo le due parti. Cio’, la parte porosa che in cottura aderiva alla carta si trova adesso esposta alla superficie. Bagnare, distribuire la confettura e iniziare ad arrotolare prendendo un lembo della carta aiutandosi pian piano con le mani, per non tagliare la pasta. Avvolgere il rotolo ben fermo e farlo riposare per qualche ora.
E…….le girelle della mia adolescenza?

Non ci ho rinunciato. Mentre il biscotto cuoceva ho preparato:
Sciroppo all’alkermes
100 gr di zucchero
200 g d’acqua
Alkermes
Sciogliere lo zucchero nell’acqua. Portare all’ebollizione verificando che lo zucchero sia sciolto completamente. Far bollire un paio di minuti e poi spegnere. Far raffreddare benissimo prima di aggiungere l’alkermes in quantità a piacere e a gusto.
Crema al burro
250 g di burro di buonissima qualità
250 g di zucchero al velo profumato con l’interno di mezza bacca di vaniglia
tre cucchiai di bagna alla vaniglia Luxardo
Portare il burro a temperatura ambiente e maneggiarlo con le fruste fino a renderlo della consistenza detta “ a pomata”. Montare il burro con le fruste elettriche aggiungendo progressivamente lo zucchero fin a rendere il composto spumosissimo. A questo punto, aggiungere il liquore e completare la lavorazione. Dividere la crema al burro in due parti. Alla prima parte aggiungere pari peso di crema pasticciera fatta come la fate sempre….e alla seconda metà tre generosi cucchiai di pasta nocciole. se non l’avete andrà benissimo anche la crema alle nocciole del commercio.
A questo punto, prendere il biscotto. Tagliarlo in due parti. Bagnare il primo foglio con lo sciroppo. Distribuire in modo omogeneo la crema al burro bianca. Far riposare in frigo per 30 minuti. Spolverizzare la superficie con cacao amaro e velare con la crema al burro scura. Bagnare con lo sciroppo l’interno del secondo foglio di biscotto e adagiarlo sul dolce. Coprire bene con la pellicola e far ripose il dolce in frigo. al momento , spolverizzare benissimo con dello zucchero al velo vanigliato.
Caspiterina... addirittura Santin! Ma tu ti meriti questo e altro!
RispondiEliminaio resto sempre incantata dai tuoi dolci, imiei complimenti. Il rotolo voglio proprio provarlo. Grazie
RispondiEliminaquesto è un attentatoooooo!!! fantastico tutto!!
RispondiEliminaè tanto che volevo provare a fare un rotolo dolc, ma non avevo mai osato.
RispondiEliminaa leggere la tua descrizione non sembra impossibile.
e soprattutto sembra buonissimo!
complimenti... addirittura santin!
bravissima!
al corso del GR (no, purtroppo al corso non c'era LUI...)abbiamo fatto un rotolo, ho provato a rifarlo a casa ma il risultato non è stato soddisfacente. proverò senz'altro con questa ricetta.
RispondiEliminagrazie pinella e complimenti per il blog, è un piacere seguirti.
Interessante il metodo per farlo venite tutto della stessa altezza.
RispondiEliminaIo non sono per niente brava con i dolci, ma mi piace provare le cose che lasciano il segno. Che siano dolci o meno, non importa ^-°
ma come fate ad arrotolare così bene?sembrano davvero le girelle bistefani!
RispondiEliminaChe coincidenza divertente e simpatica. Sai anch'io sul desktop del mio pc ho una cartella con su scritto: "Dolci da fare ASSOLUTAMENTE" ;)
RispondiEliminasei moltp poetica nei tuoi racconti, compliemnti per il tuo modo di scrivere, manifesti grandi emozioni! ;)
Brava Pinella! Sto provando i tuoi dolci. Sono una garanzia!! Mi dici x favore se il biscotto devo farlo raffreddare prima di arrotolato e poi ancora (scusa)quanto misurano le teglie? Grazie 😍
RispondiEliminaIl biscotto va spolverizzato di zucchero semolato e fatto raffreddare in pellicola. Per le teglie: sono quelle classiche da forno tipo 40x30. in ogni caso, regolati con uno spessore di biscotto di circa 1 cm
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