La fantasia è quella cosa che fai alcune basi per un dolce e ti scappano via dalla memoria fili interminabili di modi di vederlo....
Mi scrivono spesso per chiedermi le quantità esatte delle basi da utilizzare per fare quel dolce...
Credetemi.
Non lo so. Mi succede sempre di fare piu' quantità del previsto.
Ma per un semplice motivo.
Quando ho decido le basi e la forma da dare....aumento sempre le quantità. Velocemente rifaccio i calcoli...aumento almeno di un quarto...a volte della metà...spesso raddoppio....perchè penso che lo stesso dolce potrebbe avere una diversa interpretazione...una differente composizione degli strati...una diversa decorazione.
Per cui, alla fine....invece di pesare tutte le basi usate per quel dolce...non ho piu' tempo....
Eh, si.
La professionalità con me sta a zero...ma a volte bisogna anche accettarsi per cio' che si è e perdonarsi per cio' che non si riesce a fare.
Essere teneri con se stessi, infine, e si! impegnarsi sempre al meglio, sia chiaro! ma anche guardarsi dentro con serenità e comprendere cio' che si desidera veramente e non indossare un modello di altri, non infilarsi un vestito che non è nostro, che non entrerà mai nè infilandolo dalla testa nè facendolo passare dai piedi.
Tutto questo per dire che....mi impegnero' a calcolare tutto esattamente ma ho paura di non riuscire a garantirlo...
E quando sta per assalirmi il fastidio di non averlo fatto, penso che ...fossi stata professionale, questo dolce non sarebbe mai nato.
E mi assolvo....
Stampa la ricetta
Come sempre un dolce meraviglioso.
RispondiEliminaNon ho ancora trovato un libro, professionale o non, in cui siano indicate le dosi esatte per un determinato stampo. Non vedo perchè tu dovresti farlo... E' già tanto, secondo me, condividere gratuitamente quello che fai... Complimenti, è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie
EliminaMi sei di gran conforto❤❤❤❤❤
Ti seguo da anni ormai e sei un punto di riferimento tanto quanto lo sono i grandi Maestri della tradizione italiana. Se non sei professionale tu... chi allora??? Non è mai facile indicare le dosi precise, la pasticceria è anche questo. Pensare a un dolce, immaginarlo, calcolare, riproporazionare... e poi se avanza qualcosa che problema c'è? I bicchierini sono sempre così chic!!!
RispondiEliminaComplimenti Pinella e mille volte grazie per la tua condivisione.
Spero di conoscerti di persona un giorno... ogni tanto passo per Cagliari... chissà!
Appena arrivi.....contattami!
EliminaCiao Pinella ma la ricetta di questo dolce dov'è?
RispondiElimina