Ho bisogno di sentire girare per casa alcuni profumi che mi riportano al Natale.
Arance. Spezie. Cannella , specialmente.
Quando viveno in paese, da piccola, le scorze delle arance finivano sempre sopra le braci accese del camino. Io mi sedevo di fronte, appoggiata al muro caldo e mi sentivo cosi bene, cosi a posto...Ci potevo stare ore intere senza annoiarmi. Ogni tanto, mia zia veniva vicino per scaldarsi le mani grinzose e ossute e io coglievo la palla al balzo per appoggiare testa sul suo grembo. Sopra il grembiule nero che copriva abiti sempre neri per qualche motivo...c'era sempre qualcuno per cui si dovesse portare il lutto. E le sue mani attraversavano i miei capelli per intere mezz'ore....ogni tanto sentivo le sue piccole risate, le sue carezze sulle guance, le sue dolci domande " Ma hai mangiato? Hai fame? no, tu non mangi nulla.." come se il sapermi sazia fosse per lei la prova della mia felicità.
Sempre cosi, a Natale.
Dopo...dopo....
Ma la vita è cosi.
E quei momenti passati in silenzio, di fronte al caminetto acceso, forse me li vado sempre a cercare. Non li trovo e allora me li invento. E certamente, se questo pain d'èpices riporta il mio ragazzo ai suoi ricordi d'infanzia in un paese "straniero" , anche per me è comunque un viaggio nella memoria.
E anche un dolce battito del cuore.
Che meraviglia. Posso sapere che mix ha usato per le spezie? Grazie Giusi.
RispondiEliminaMeraviglioso. Posso sapere che mix di spezie ha usato,? Grazie. Giusi
RispondiEliminaLe classiche spezie per pain d'epices: cannella, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo, zenzero. Ma si possono acquistare anche gà pronte. Poi ci sono le miscele 4 spezie con cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero
Eliminaciao Pinella, un dolce che da solo parla di Natale, e di nord, e di oriente, e di tanto altro! Una domanda: quanto tempo più o meno deve cuocere? 30, 40 minuti? Perché immagino che il colore e l'umidità propria di questo dolce non ci aiutino a capire....
RispondiEliminaFelder parla di una cottura piu lunga di quella che io ho sperimentato il che mi conferma che il tipo di forno da risultati diversi. Cuocilo fino a quando lo stecco esce asciutto. Nel mio forno dopo circa 45 minuti in uno stampo non grandissimo.
EliminaGent.le Pinella, con il dosaggio che hai indicato, quali stampi consigli di utilizzare? e di quali dimensioni? Grazie :)
RispondiEliminaNon posso esserti di grandissimo aiuto perche con quell'impasto ne ho usato di differente forma e volume. Certamente uno aveva dimensioni 25 x 6x 5.5 ma l'altro era molto piu piccolo e non l'ho riempito regolarmente!
EliminaPinella io sono andata all'Emporio delle Spezie -Roma. Ho acquistato il mix Pain d'epices per i biscotti di pan di zenzero, adesso provero' la tua ricetta.Mi fa sentire odore di casa❤
RispondiEliminaIo le ho appena ricevute dopo un ordine online!!!!
EliminaBuongiorno Pinella, ho tutte le spezie marmellata miele giusto, ma non riesco a decidere che stampo usare. Il 40x10x10 ti sembra esagerato?
RispondiEliminaLa forma regolare del tuo è solo merito dello stampo(mi sembra che gonfi poco)?
Brazie
Mi sembra molto grande ma al limite tagli il cake....Il cake gonfia poco certamente!
EliminaBuongiorno Pinella se nn trovo la farina di segale con quale farina la posso sostituire? Grazie
RispondiEliminaLa segale da gusto ma a mio parere potresti usare una tipo 1
EliminaFatta è buonissimo grazie
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaDeliziosa...è sparita in un lampo. Grazie di cuore
RispondiEliminaRifatto anche ieri!!!
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