Spuntano mattine, in agosto, che sembrano stanze di conventi.
Se si ha la pazienza di socchiudere le porte e le finestre, di abbassare per metà le tapparelle delle finestre...giusto quel necessario a spezzare i raggi di luce in due...e di camminare per casa a piedi nudi.... la camiciola di tua madre infilata sulle spalle come un ricordo confortevole e tiepido....allora può anche succedere che chiudendo piano gli occhi tu possa sentire il dolce respiro del silenzio.
Il rumore delle parole dei giorni, uno dietro l'altro, alle spalle. Come non fosse mai esistito. A far spazio alle parole lente, ai sorrisi distesi, alle pause dilatate e mute.
Esistono queste mattine d'agosto. Cosi sognate. Cosi rincorse con tutte le forze. Come non potesse esistere altro che questo desiderio di inchiodare i piedi sul pavimento e non muoversi. Lasciare che il cuore riprenda fiato. Che la testa riposi dopo tanta stanchezza.
Come quando, dopo tanto girovagare per le città in estate, ti imbatti in un convento.
E capisci che era solo quello che volevi realmente assaporare.
Spuntano mattine, in agosto, che preparare un dolce per la tua esile famiglia diventa la cosa più importante.
Magari , usando quello stampo che hai voluto per mesi. Che hai corteggiato. Accarezzato con il pensiero.
E adesso averlo tra le mani sembra quasi come toccassi la luna.
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nella mia casa difficile avere un mattino di quiete...qualche ora di solitudine serena. Amo la mia numerosa famiglia di origine, ma ammetto che a volte avrei desiderio di un rigenerante silenzio!...
RispondiEliminanon posso ormai fare a meno di scriverti ad ogni tua creazione, perchè trovo tutto così perfetto, e poetico,...e (direi che in pasticceria non guasta) goloso!!!
scopro inoltre due nuovi stampi, ame sconosciuti...l'eclipse...e quella piccola navicella spaziale pronta a partire per raggiungere la sua luna di cioccolato!
piccola domanda: nella tua foto, c'è un doppio strato di cremoso? o lo sto confondendo con il disco di pan di spagna?
ciao Pinella, buon agosto, spero soleggiato e luminoso (qui da me l'estate è latitante)
I tuoi commenti li aspetto sempre...mi fanno compagnia....hai ragione..solo un disco di cremoso, l'altro è il pan di spagna. Lo stampo e' l'eclipse di siliko che ho potuto avere da una mia carissima amica. L ' altro e' sempre della siliko, si chiama pillow. Molto bellino...
RispondiEliminaCoomplimenti, Pinella. Le parole che trovi per presentare le tue creazioni sono un balsamo per l'anima. E i tuoi dolci, sempre così raffinati nonché invitanti, rappresentano sempre una meraviglia per gli occhi... Chissà come sono buoni.. Grazie. Buona domenica!
RispondiEliminaLa puissance du chocolat, l'amertume des agrumes et la douceur de la vanille, j'aime tout dans ton superbe gâteau. Et j'adore tes moules, ce n'est pas trop difficile de faire couler le glaçage sur les bords vu sa forme arrondie sur la face inférieure ?
RispondiEliminaJe te souhaite un merveilleux dimanche . . . isabelle :-)
Cara Pinella, le tue creazioni sono sempre meravigliose, ovvio, ma più di tutto mi incuriosisce la tua persona e quel particolare modo di sentire che si coglie sempre tra le righe. Leggo le ricette, ammiro le foto, desidero assaggiare quelle meraviglie ma, soprattutto, vorrei sapere sempre qualcosa in più di te! Perdonami l'invadenza.
RispondiEliminaSei davvero un'artista e non è affatto un complimenti gratuito, credimi.
Cara Pinella, sono davvero affascinata. Questi stampi sono di una forma davvero unica. Se penso che quando ho cominciato ad appassionarmi di pasticceria ho comprato subito l'anello e il quadro in acciaio. Quanti sviluppi nella pasticceria moderna! Vedo, anche nella trasmissione di Santin, con quale facilità si riesce a estrarre una preparazione da uno stampo in silicone e viene fuori così perfetta.
RispondiEliminaE ce ne sono di stampi meravigliosi. Vedendo le tue preparazioni nel corso di questi anni mi hai convinta a comprare stampi a semisfera di varie misure e a forma di savarin e sapessi quanto li uso. Sono utilissimi quando avanzano cremosi, bavaresi, mousse.
Vorrei chiederti una cosa a proposito delle glasse. Per il mio compleanno vorrei fare la torta pistacchio di Santin ma non ho l'absolut crystal della valrhona per fare la glassa al pistacchio. Pensi che potrei provare a sostituirlo con una gelatina neutra?
Grazie infinite perché mi regali sempre dei momenti di meraviglia.
A presto
Sara
Ciao Pinella, ti seguo tanto e sei bravissima!
RispondiEliminaVorrei farti una domanda... dove trovi il cioccolato Valrhona?
Pare introvabile!
Ciao Pinella, ti seguo tanto e sei bravissima!
RispondiEliminaVorrei farti una domanda... dove trovi il cioccolato Valrhona?
Pare introvabile!
Facilissimo, Luca....Basta rivolgersi a Eleonora Peroni della Ditta Peroni di Roma.
RispondiEliminaAkina, l'Absolu Valrhona è veramente unico . Se proprio non lo dovessi trovare, buttati su una buona gelatina neutra ma occorre addizionarla con altra gelatina in fogli ( o granulare). Non ho ancora fatto la prova...
RispondiEliminaNo, Isabelle. C'est ne pas difficile..presque la meme chose qu'un normal glaçage. Il faut preparer une bonne quantitè de glaçage e le faire couler sur les bords du dessert et enfin au centre. C'est tout! A bientot!
RispondiEliminaProverò, grazie mille :D
RispondiEliminaSei bravissima Pinella, degna dei migliori pasticceri. Ciao
RispondiEliminaciao Pinella, avrei bisogno di un consiglio. Vorrei realizzare per una amica un dolce utlizzando il cremoso e la mousse di questa preparazione. Per sue preferenze, però aumentare lo strato di impasto, quindi più somigliante ad una torta farcita che ad una torta moderna. A tuo parere, usare un semplice pan di spagna può andar bene? o troppo asciutto?
RispondiEliminagrazie! ciao
Si..potresti farlo ma io lo bagnerei con del liquore all'arancia...Occhio alla consistenza della mousse leggera...adatta ad un dessert cosi piu' che ad una torta ....
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