Gran bel libro l'ultimo nato di Loretta Fanella....
Una delle sere della scorsa settimana ho pensato che nulla mi avrebbe impedito di sperimentare qualcuna delle sue ricette...
Diciamo che tutto concorreva a farmi desistere ma, alla fine, ce l'ho fatta....
Ho scelto il dolce che mi aveva preso al laccio da subito...non che gli altri non abbiano avuto il loro adesivo colorato in modo da farmi ritrovare subito la pagina....ma sono anni che cerco una panna cotta che mi soddisfi completamente e tutto faceva pensare che stavolta, magari....
Sublime.
Sublime la panna cotta. Sublime la frolla. Sublime il velo di gelatina che ho scelto da un altro suo dolce ma che mi piaceva da usare come una sorta di velo alla base del dolce...
L'unica preparazione non "fanelliana" è il glaçage croquant che appartiene ad Alain Chartier e che ho estrapolato dall'ultimo numero di Fou de Patisserie.....ma la barretta è nata veramente all'impronta dato che mi avanzava della panna cotta...
Una cosa che mi succede spesso...
Sono certa che Mme Fanella, la Signora di Seta della Pasticceria Italiana, mi ha già perdonata....
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ciao Pinella, commento saltuariamente ma realizzo spesso ...e ti ringrazio molto
RispondiEliminasoprattutto per la precisione delle tue realizzazioni
a questo proposito mi chiedevo una, anzi due cose; nella panna cotta tu usi anche l'acqua in cui hai ammollato la gelatina (mentre la ricetta di Fanella riportata nel suo blog prevede solo l'uso della gelatina) secondo te perchè utilizzare questa diversa tecnica (che ti vedo riportare spesso) e la consistenza dovrebbe leggermente risentirne ?
l'altra domanda che mi pongo è perchè la Fanella usi oltre alla gelatina anche l'agar agar (ad es. nelle boule di vaniglia, quelle che si usano nella crostata rosa, tanto per citare un caso, crostata tra l'altro strepitosa !)
non sarebbe sufficiente uno dei due addensanti?
grazie mille per la tua gentilezza
e' sempre un piacere leggerti e soprattutto eseguire !
Laura Pegorer
La gelatina assorbe comunque 5 volte il suo peso in acqua. Preferisco " dargliela" direttamente invece di bagnarla e poi strizzarla. Cosi sono sicura di non mettere troppa acqua oppure di perdere della gelatina.
EliminaL'uso contemporaneo di diversi agenti gelificanti credo sia mirata a creare una struttura con consistenza partciolare che non darebbe l'uso di singoli componenti.
Grazie per il resto!
Complimenti per le ricette!avrei una domanda: come potrei fare la frolla, che vorei fare in un unico disco, avendo un unico stampo a semisfera, senza usare i fogli in silpat che non possiedo? Immagino si gonfierebbe. Potrei optare per un altra base?grazie
RispondiEliminaPerchè non usare il classico metodo del foglio di carta forno e dei fagioli secchi?
RispondiEliminaGrazie per la pronta risposta. Ci proverò. I suoi dolci sono sempre una ispirazione.
RispondiEliminaBuongiorno Pinella,ho fatto la panna cotta al caffè,a me é uscita bicolore un chiaro e sul fondo marrone scuro,dove ho sbagliato? E la frolla è friabilissima,deve essere cosi? Grazie mille per la tua gentilezza,buona domenica.Lucia
RispondiEliminaNon so mia cara!! Hai sciolto bene il cioccolato?
EliminaForse si è' depositato sul fondo se non hai mescolato bene
Si, la frolla è' friabilissima!!!
Cara Pinella, ricetta golosissima eseguita magnificamente, trovo che l'eleganza dei tuoi dolci sia inconfondibile, complimentissimi.
RispondiEliminaUna curiosità: la gelatina al caffè è da utilizzare unicamente per decorazione? (ciò perche' scrivi di gelatinare la panna cotta con Absolu 🤔); poi, la gelatina vegetale, visto che la specifichi, presumo non sia sostituibile con agar-agar 🤔.
Grazie
P.S. Probabilmente, ed a ragione, non ti ricordi, ma ti ho chiesto consiglio qualche giorno fa sul Bamix ed alla fine ho acquistato il Gastro 200 con il processor 😉😁
Mi ricordo
EliminaPoi ti chiami come mia madre❤️
La gelatina vegetale Sosa e' molto diversa dal l'agar agar
Fa fare gelatine che sembrano sottili pellicole
Una gelatina particolare
Neppure da usare sulla panna cotta dove trovo che la morbidezza dell'absolu sia da preferire
Grazie mille di 💚💞 (onorata di portare lo stesso nome di tua madre 😊)
RispondiEliminaGrazie mille di 💚💞 (onorata di portare lo stesso nome di tua madre 😊)
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