Contavo di fare prima l'albero di Natale, quest'anno....
Ma i giorni sono volati ...cosi veloci che per quanto abbia cercato di acchiapparli per l'orlo della gonna..non ci sono riuscita.

E forse è stato meglio cosi.
Quasi necessario, direi.
Ci sono volte che è meglio ridurre tutto il battito del cuore al minimo. Prendere fiato e lasciare che il tempo ti scorra intorno come sabbia fine in certe giornate ventose.

Ascoltare il silenzio della casa vuota. E pensare oppure cercare di pensare.
Come fare ordine in testa e ridare luce a persone, cose, fatti, parole che rischiano di essere messe in secondo piano. 
Travolte dalla stanchezza.

E i giorni di vacanza arrivano , per fortuna.
A mettere un fine in modo che possa essere di nuovo inizio. Forse, di nuovo entusiasmo.A permettere di allargare le braccia e restare in disparte.
A guardare alcuni tratti di vita dal di fuori. All'esterno, come fanno le comparse in un film.

Insperati, voluti, sognati, tremanti giorni di vacanza.
Sono pronta. Alcuni giorni e anche i miei dolci aspetteranno.
Certi che alla fine...alla fine ci saro'.

Che i dolci....quelli che ti confortano e ti fanno compagnia...quelli che nascono e fanno subito le valigie per volare da altre parti....quelli lo sanno che io ci saro'....





Cioccolato & Nocciola( Grazie a Maurizio Santin -  Jerome de Oliveria- Ecole Valrhona)





















La pate sablèe e' quella del penultimo dolce ..e la trovate qui
Ho solo ritagliato un rettangolo di 20 cm per circa 8 cm. Congelato, coppato e cotto.

Sul rettangolo di pate sablée ho fatto aderire un rettangolo di biscotto al cioccolato senza farina che trovate qui


Intanto, ho preparato la Namelaka. Vi riporto la dose intera, pubblicata da Maurizio Santin, ma io ho ridotto il peso alla metà.

Namelaka cioccolato bianco e nocciola

225 g di latte intero
185 g di pasta nocciola
15 g di sciroppo di glucoio
6.5 g di gelatina + 32.5 g d'acqua
360 g di cioccolato bianco
500 g di panna fresca al 35% di grassi

Far prendere il bollore al latte e scioglievi lo sciroppo di glucosio. Aggiungere la gelatina idratata con l'acqua indicata e mescolare bene. Versare sul cioccolato bianco ridotto in frammenti la pasta nocciola prima tenuta a temperatura ambiente. Completare con il latte caldo e attendere 5 minuti. Mixare con il mixer ad immersione. Versare a filo continuo la panna liquida fredda e continuare a mixare. Passare la crema al setaccio . Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per 12 ore. Al momento, montare la crema ma lasciandola comunque abbastanza morbida.

Intanto.....
Sul rettangolo ho poggiato un rettangolo di cremoso al cioccolato. Di seguito, trovate la ricetta. Ho colato il cremoso in un quadro di silicone alto 1 cm. L'ho congelato e poi tagliato della dimensione voluta.

Cremoso al cioccolato

100 g di tuorli
50 g di zucchero semolato
250 g di latte intero
250 g di panna fresca al 35% di grassi
190 g di cioccolato al 70%


Con i tuorli, lo zucchero e i liquidi realizzare una crema inglese. Cioè, far bollire latte e panna; versarli sui tuorli prima amalgamati con lo zucchero e cuocere fino alla T di 82°C. Versare sul cioccolato ridotto in frammenti. Attendere 5 minuti e poi mixare con il mixer ad immersione. 
Versare sul quadro. Far riposare un'ora in frigo e poi congelare.
Ritagliare il rettangolo. Poggiarlo sul rettangolo precedente e conservare tutto in congelatore.

Una volta congelato, adagiare il dolce su una griglia e glassarlo.
La ricetta della glassa la trovate qui


Presentazione

Adagiare il dolce glassato sul piatto. Decorarlo ai bordi con granella di nocciole. Sprizzare la Namelaka sul dolce eseguendo un movimenta dall'alto rotatorio in senso antiorario in modo da far sovrapporre la spirale di crema. Decorare con quadratini di cioccolato fondente e oro alimentare!


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  1. Toutes tes réalisations sont des œuvres d'art. Bravo!!

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  2. Che dolce super! Goloso sia negli ingredienti sia nella presentazione. Meraviglia!

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  3. Questo sì che è un sito serio... pure troppo :-)

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  4. Proprio bello e sopratutto buono, sicuramente da provare.
    Potresti cortesemente spiegare come effettuare il movimento dall'alto rotatorio per la Namelaka ? Questa decorazione e' decisamente bella ma ho paura che serva parecchia manualita' per eseguirla. Grazie!

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    1. Difficile da dire se non che il movimento e' antiorario e circolare. Sovrapponi le volute ad ogni giro. Facilissimo da fare ma duro da spiegare|

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    2. Ok, credo di aver capito. In pratica con le volute orientate a 45 gradi - diciamo non verticali - ci ripasso un po' sopra con il giro successivo. Grazie ancora : )

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  5. Un dolce bellissimo! Complimenti per la decorazione!
    Auguri di buone feste!

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  6. Grazie Pinella, è uno spettacolo!
    Il ritorno del freddo mi ha invogliata a preparare questo dolce...è eccezionale!
    E la namelaka è una delle cose più buone che abbia mai mangiato!!! (Me ne è avanzata un po',secondo te si può congelare?)
    Grazie :-)

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  7. A che temperatura va servito? Il cremoso tiene nel frigorifero (considerato che non vi è gelatina)?

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    1. Temperatura da frigo
      Il cremoso non ha bisogno di gelatina per la presenza del fondente al 70%
      Regge benissimo purché tenuto a 4 gradi

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  8. Bellissima! Ho la pasta di nocciole in scadenza: se la namelaka la congelassi, per usarla basterebbe scongelare in frigor e montarla? Oppure prima dovrei usare frullatore ad immersione?
    Secondo te sarebbe possibile congelarla direttamente in monoporzioni o in un disco per riusarla (non so se montata o meno...). Scusa le tante domande e grazie, vedere i tuoi dolci è sempre una gioia per occhi e cuore

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    1. Non so se monta dopo lo scongelamento
      Io la congelerei senza montarla direttamente in disco o rettangolo pronti da usare!grazie a te!!!!!

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  9. Grazie davvero della tua risposta, hai illuminato una giornata un po' buia.
    Allora proverò a farne tanta, un po subito in freezer e il resto a riposare 12h in frigor e poi montata. SignorsiSignora!

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    1. Quando la monti lasciala morbida in modo che sia come velluto!

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  10. Grazie, è buonissima e davvero un velluto! Ti confesso che a me piaceva un sacco anche prima della panna (cioccolato, pasta nocciole e latte) aveva un sapore più intenso. Grazie ancora!

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  11. Ciao Pinella, volendo fare la namelaka alla nocciola ma al cioccolato fondente (55% di cacao), mi sapresti dire quanto cioccolato dovrei metterne al posto del cioccolato bianco?
    Grazie mille in anticipo.
    Ti seguo da tantissimo, sei diventata bravissima. Complimenti.
    Saluti
    Claudia

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    1. Cerca sul blog la ricetta! la Valrhona è sempre molto precisa nelle dosi!

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  12. Ciao Pinella,
    seguo sempre il tuo blog e ho già provato con successo alcune tue creazioni. Vorrei fare questa ricetta come torta di compleanno di mio marito e stavo pensando di dargli una forma diversa a cuore o a numero (tipo cream tart per farti capire), secondo te è possibile tagliare il cremoso in queste forme più complesse partendo da una base rettangolare? Inoltre ti vorrei chiedere come aumentare le dosi per far uscire una base delle dimensioni di un A4, che poi appunto vorrei tagliare delle dimensioni volute.
    Grazie
    Stefania

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    1. Certo, e' possibile. Congeli e tagli da congelato. Per un'occasione cosi importante io aumenterei tutte le dosi in proporzione per non rischiare di restare senza basi! Non posso pero dirti esattamente di quanto!

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  13. Salve! Si può usare la namelaka alla nocciola prr farcire un pan di Spagna? Grazie!

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    1. A me non piace. E' una crema troppo delicata piu adatta ad essere usata in dolci cremosi

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