Da piccola, oltre a trascorrere pomeriggi interi a divertirmi giocando nell'acqua del fiume alla periferia del mio paese, oltre a sotterrare pezzi di vetro colorato nella speranza che potessero diventare gemme ed io potessi diventare infinitamente ricca per comprarmi tutti i giochi possibili, oltre a oziare intere ore a mangiucchiare susine acerbe con le gambe incrociate sui muretti a secco dei campi sulle colline circostanti ....oltre a tutto questo e a molto altro ancora, mi piaceva terribilmente giocare con le costruzioni.
Adoravo la possibilità infinita di poter costruire ...sarebbe meglio dire... cercare di costruire..giocattoli della fantasia di cui avevo serie difficoltà a capirne, poi, l'utilizzo.
Ma tanto mi bastava.
Credo sia una magia prendere una cosa e trasformarla. Modificare la struttura di un qualcosa, la forma...giusto per vedere cosa di nuovo può mai venir fuori ....
Con i dolci è la stessa cosa. Perdo cosi tanto tempo a rifare esattamente ....una ciambella..un cioccolatino...un cake...una mousse..insomma un qualsiasi dolce che cattura la mia attenzione.. Ore e ore intere a osservarlo, a capire come posso fare per avere un qualcosa che mi piaccia, fogli e fogli che studio in ogni dove.....
Magari, spesso..ogni tanto..ci riesco ma..è istantaneo pensare a come, la prossima volta, posso cambiare qualcosa.
Per questo adoro Diversions sucrées di Yann Duytsche.
Duytsche mi incanta con i suoi desserts. E mi incanta, ancora di più, perché con le stesse basi riesce a fare altri desserts, completamente diversi. Come fosse facile...
Poteva forse non conquistarmi quel suo biscuit aux noisettes? Poteva, forse, sottrarsi alla mia attenzione quel suo modo di "usare" il biscuit? Il suo modo di trasformarlo?
Certo che no.
Forse che la Pasticceria non ha un che di fanciullesco?
Biscuit tendre noisettes
( da Diversions sucrées di Yann Duytsche)
370 g di zucchero rosso ( in alternativa zucchero di canna)
275 g di uova intere
310 g di burro
120 g di cioccolato al latte Jivara oppure un buon cioccolato al latte al 40%
150 g di farina debole 00
280 g di nocciole tostate ridotte in granella
Mescolare , senza montare, lo zucchero con le uova. Porre la ciotola su un bagno-maria portando alla T di 30°C. Fondere il cioccolato, ridurre il burro in pomata ( quasi in crema) e mescolare i due ingredienti. Con attenzione aggiungere a poco a poco il cioccolato al primo impasto, cioè quello di uova e zucchero. Quindi, la farina setacciata e la granella di nocciole.
Poiché il biscotto deve essere ridotto in un briciolame, ho preferito versare l'impasto in una tortiera da 20-22 cm di diametro.
Accendere il forno alla T di 175°C, modalità ventilata e cuocere per circa 20 minuti o, comunque, finché la prova stecco è regolare.
A questo punto, far freddare e conservare in congelatore.
Una volta congelato, il biscuit avrà questo aspetto.
Andrà tagliato in 4 parti perché dovrà essere grattugiato con una Microplane a fori larghi.
Certo! Nulla vieta di non congelarlo e di utilizzarlo cosi com'è.
Una volta grattugiato, da congelato, pesarne 60 g e distribuire le briciole nella quarta parte di un foglio di carta da forno da 40x60 cm. Questa è esattamente la dose giusta che garantisce lo spessore da "tuile".
Ricoprire con un altro foglio di carta e stendere con un mattarello. Rimettere in congelatore per circa 30'. Quindi, infornare a circa 150°C per pochi minuti. Togliere la placca dal forno, ritagliare desiderate con un coppasta e infornare ancora per circa 5-7 minuti.
Una volta pronte tutte le forme, farle asciugare raffreddare. Si possono conservare in scatole di latta.
Come usarle? Come la pate à cigarette....quindi, la fantasia è a briglia sciolta..
E non c'è da preoccuparsi per i ritagli..
Si possono tranquillamente mettere su una teglia, infornare e....Decorare un dessert sarà veramente semplicissimo!
275 g di uova intere
310 g di burro
120 g di cioccolato al latte Jivara oppure un buon cioccolato al latte al 40%
150 g di farina debole 00
280 g di nocciole tostate ridotte in granella
Mescolare , senza montare, lo zucchero con le uova. Porre la ciotola su un bagno-maria portando alla T di 30°C. Fondere il cioccolato, ridurre il burro in pomata ( quasi in crema) e mescolare i due ingredienti. Con attenzione aggiungere a poco a poco il cioccolato al primo impasto, cioè quello di uova e zucchero. Quindi, la farina setacciata e la granella di nocciole.
Poiché il biscotto deve essere ridotto in un briciolame, ho preferito versare l'impasto in una tortiera da 20-22 cm di diametro.
Accendere il forno alla T di 175°C, modalità ventilata e cuocere per circa 20 minuti o, comunque, finché la prova stecco è regolare.
A questo punto, far freddare e conservare in congelatore.
Una volta congelato, il biscuit avrà questo aspetto.
Andrà tagliato in 4 parti perché dovrà essere grattugiato con una Microplane a fori larghi.
Certo! Nulla vieta di non congelarlo e di utilizzarlo cosi com'è.
Una volta grattugiato, da congelato, pesarne 60 g e distribuire le briciole nella quarta parte di un foglio di carta da forno da 40x60 cm. Questa è esattamente la dose giusta che garantisce lo spessore da "tuile".
Ricoprire con un altro foglio di carta e stendere con un mattarello. Rimettere in congelatore per circa 30'. Quindi, infornare a circa 150°C per pochi minuti. Togliere la placca dal forno, ritagliare desiderate con un coppasta e infornare ancora per circa 5-7 minuti.
Una volta pronte tutte le forme, farle asciugare raffreddare. Si possono conservare in scatole di latta.
Come usarle? Come la pate à cigarette....quindi, la fantasia è a briglia sciolta..
E non c'è da preoccuparsi per i ritagli..
Si possono tranquillamente mettere su una teglia, infornare e....Decorare un dessert sarà veramente semplicissimo!
Complimenti,posso sentire il sapore,il profumo.Provero' se non e' troppo difficile.
RispondiEliminaStaordinarie le trasformazioni, l'interpretazione è fantastica ... i biscotti saranno deliziosi!!!
RispondiEliminaio ti adoro Pin....
RispondiEliminaMa prima o poi, noi, ci incontriamo da qualche parte?
RispondiEliminaIl sapore, il profumo arrivano tramite le tue parole al mio naso, al mio gusto, ma le tue esecuzioni, trasformazioni sono spettacolari
RispondiEliminaperfetti come sempre..ciao
RispondiEliminaciao.. compimenti per il blog ^^ se ti va vieni a vedere il nostro primo contest.. ti lascio il link ^^
RispondiEliminahttp://letrecucchiarelle.blogspot.it/2013/05/food-contest-la-ricetta-del-cuore.html
ciao.. compimenti per il blog ^^ se ti va vieni a vedere il nostro primo contest.. ti lascio il link ^^
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