Ci sono dettagli che mi entrano dentro.
Nella testa e nel cuore. Non necessariamente in quest'ordine.
E' bastato vedere e rivedere un video che World Pastry Stars ha pubblicato di recente sulla preparazione di una Foret Noire in monoporzione eseguita da William Curley per scatenarmi un impeto irrefrenabile.
Quello di rifarla. Cioè, cercare di rifarla, sarebbe meglio dire.
Ho costruito le preparazioni un po' alla volta.
All'inizio ho recuperato una ricetta di crème brulée. Poi, e' stata la volta di un biscotto al cacao. Per la mousse sabayon è stato facile...
Ma la glassa...la glassa.....
Mi danno sempre cosi tanto di quel filo da torcere, le glasse.
Il dolce di William Curley è certamente notevole. E glassato alla perfezione..
Ecco. Il dettaglio della glassa brillante mi ha colpito come un fulmine.
Ne ho fatte tante glasse brillanti. E ,tranne poche volte, devo dire che il risultato non era poi cosi male.
Ma...diciamo che non raggiungevo mai il livello di soddisfazione che mi costruivo , che cercavo di ottenere.
Solo che stavolta....certamente complice il caso.....l'arrivo della confezione di Absolu Cristal Valrhona....una rivista aperta per leggere e informarmi...inciampo sopra la ricetta con cui Francesco Boccia ha glassato il dolce al cioccolato in occasione della Coppa del Mondo di Pasticceria del 2013.
Si, stavolta sono proprio contenta. Il dessert era quello che volevo fare...la glassa è esattamente quella che desideravo realizzare....i bagliori di luce dati dalla polvere d'oro erano quelli che volevo mi colpissero gli occhi.....e ...
Si. C'era gran soddisfazione a tavola, ieri.
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E' talmente lucida che ti si vede nel riflesso! *_*
RispondiEliminaCaspita, complimenti... questa glassa è scintillante!
"ciao Pinella!"
RispondiEliminastamattina posso salutarti attraverso uno specchio convesso...quasi quasi mi sorprendo perchè non mi vedo riflessa anch'io, mentre sventolo la mia mano! :-)
la glassa è splendida...e tutto il resto????? quante splendide preparazioni racchiuse in quella semisfera.
e resto ancora una volta a bocca aperta.
Wow, una glassa da record! Bellissima, lucidissima e brillantissima! Sei stata davvero brava, complimenti.
RispondiEliminaGentile Pinella,
RispondiEliminaquando passo a trovarti nella tua casa virtuale, ringrazio sempre chi da lassù ti ha permesso di scendere fra di noi per donarci la tua straordinaria bravura.
Grazie, anna
Rimango incantata ad ogni tua nuova creazione... Non so se avrò mai il coraggio di cimentarmi nell'impresa ma solo a guardarla sento che è meravigliosamente buona, e naturalmente lucidissima!
RispondiEliminaRimango incantata ad ogni tua nuova creazione... Non so se avrò mai il coraggio di cimentarmi nell'impresa ma solo a guardarla sento che è meravigliosamente buona, e naturalmente lucidissima!
RispondiEliminaCiao Pinella, ieri ero al corso di Maurizio Santin, Incontri con lo chef, e il maestro, nella preparazione della glassa al cioccolato, ha giusto sperimentato la polvere d'oro, citandoti espressamente! ;) Stasera vedremo il risultato... la glassa è un po' un mio punto debole (anche per la difficoltà a reperire le gelatine professionali) e di solito ripiego sempre sulla classica a specchio con base di cacao... comunque complimenti, il dolce è assolutamente strepitoso, non ha nulla da invidiare a quello di Curley! A presto!
RispondiEliminail tuo riflesso dice tutto...sei bravissima e irraggiungibile...COMPLIMENTI!!!!
RispondiEliminaGrazie per la tua condivisione!
Grazie a tutte voi....A presto!!!
RispondiEliminaposso solo ammirare ! complimenti, veramente un´opera d´Arte!
RispondiEliminaMeravigliosa preparazione
RispondiEliminaevoca sensazioni e mi distrae
come le stelle riflesse nel lago
mi perdo in questa lucida follia
Complimenti Edoardo
Che meraviglia, Edoardo. Che meraviglia.
RispondiEliminaCara Pinella, volevo acquistare l'absolul Cristal di Valrhona, per le glasse, ma lo vendono in contenitori da 5 kg. E una volta aperto dura solo 1 mese, praticamente per le pasticcerie...volevo chiederti se si può congelare in piccoli quantitativi...vedo che tu la usi spesso.grazie mille
RispondiEliminaIo la compro da Peroni di Roma. La aliquoto in dosi da 500 g. Sottovuoto e congelo!
EliminaGrazie mille Pinella, sei gentilissima
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