Carré di sablé alla nocciola, cremoso al caffé e chantilly al caramello
E' un periodo in cui amo particolarmente certi dolci.
Vado cosi, a periodi. Questo è senza alcun dubbio il momento delle tartes. Sarà certamente per quegli ultimi stampi che ho comprato di botto.....mi capita particolarmente nei momenti di stanchezza, quelli in cui un cielo buio e scuro mi fa scalpitare e sognare che sia già primavera e non mi costringa, invece, ad abbracciarmi alla boule dell'acqua calda, tramortita dall'umido e dal freddo....si, di botto, dopo tanto pensare "Che faccio? li compro. No. Costano un po' troppo"....
Cerco di resistere stoicamente ma alla fine capitolo e la giustificazione è sempre la stessa. " Li compro e in cambio rinuncio a...."
In realtà non è una rinuncia. E' proprio un gran farmi un regalo. Rinuncio a cose che, allo stato attuale, non hanno per me grossissime attrattive. E allora, si capisce che...
Invece, questi cercles, questi carré mi fanno già pregustare l'idea che forse potrò realizzare ciò che mi frulla per la testa da un po' di tempo...
E ieri è stata la volta di sperimentare il carré ultimo arrivato.
Certo che è proprio una meraviglia. E il momento del taglio è stato come immaginavo..la sablée che si stacca dal bordo mi ha fatto capire che...
No. Come si può rinunciare ad un quadrato di alluminio ben sforacchiato e di 2 cm di altezza?
cara Pinella, se questo è quanto produci nei momenti di stanchezza ebbene, non sono sicura di volerti augurare che arrivi presto la primavera. E' così piacevole vedere le tue creazioni, una vera gioia per il cuore, immagino poi quanto lo sia per il gusto! Sono lontanissima dalle tue capacità ma non smetto di seguirti, così come ci si ferma con incanto davanti alla vetrina di una bella pasticceria di classe. Buona settimana
...arrivo da una cena di compleanno, con tiramisù fatto per mio fratello, con ricetta dal mio nuovo libro (Non solo zucchero...). buonissimo. poi passo da te...e capisco quanta strada ho davanti... forse un attimo di smarrimento c'è...un attimo di abbattimento... ma è un attimo. La visione di tanta armonia non può che infondere emozioni positive. E la voglia di imparare, sempre. E' bello passare di qua, e capire quante cose potrò imparare... (ehm...pure quante cose potrò comprare!!!...)
scusa se mi sono dilungata un po'. Il dolce è uno spettacolo. Posso immaginarne il gusto...
Strada lunga e in salita anche per me, ma vedere e imparare da chi mette tanta passione in quello che fa è sempre utile. Dire brava è troppo poco, diciamo che vorrei essere la tua vicina di casa! ;)
Puo' sembrare una cosa superficiale la mia osservazione ma..credetemi! e' proprio cosi.
Per questo dolce ci si impiega 20 minuti per il cremoso, 10 minuti per la Chantilly, circa 30 minuti per la frolla. Forse la cosa piu' rognosa è il disco di cioccolato ma stavolta ho temperato con il mycryo e ci ho messo veramente 10 minuti.
Pero' l'ho fatto in due giorni. Ero anche ispirata perchè ci sono giorni che fai una cosa facile e non sei contenta, altre volte la stessa cosa fila liscia. L'unica cosa che faccio è che guardo molto le foto degli altri. Rubo proprio le idee ....ma in questo caso rubare è un parolone! Diciamo che copio, copio, copio.
Sai una cosa, Eli? Io ho comprato anni fa i pesetti ma non li uso mai perchè pesano troppo sulla frolla. Preferisco usare i classici fagioli che non sacrificano l'impasto...
Questo dolce dev'essere una GODURIA!!!! ...domandina: ma quando inserisci la frolla nei cercles o nei carrés, poi metti anche i pesetti x la cottura? GRAZIE, lilli
Pinella apprezzo molto la tua ricerca impostata su sensibilità, senso estetico, cultura ed intelligenza .. Le cose belle devono far trasparire l'anima dell'autore, trasmettere ...te . C'è differenza fra una foto ed un quadro . Vorrei dirti altro ma sarebbe troppo qui . Un abbraccio
Cosa dire; hanno già detto tutto, ma non posso che confermare il piacere che provo nell'ammirare la tua opera. Copiata o no ti è riuscita bene e questo è quello che conta. Però è vero, bisogna sempre osservare tanto da chi sa fare meglio di noi ed imparare con umiltà ma con determinazione, altrimenti non si impara mai. Ciao
Ma quanto è bella questa torta elegante sofisticata e chissà che buona , ho salvato la ricetta ma bella come la tua......non mi uscirà mai , ti ammiro !!!!! Un abbraccio :-))
Ciao Pinella, sono IlariaC di Coqui...volevo dirti che questo tuo dolce è bellissimo. Le ultime foto, anzi i tuoi ultimi dolci, sono una escalation di raffinatezza, golosità, pulizia delle linee, perfezione e leggerezza. Si vede che non lasci nulla al caso. Lo dico seriamente. Sono rimasta a bocca aperta stasera ed ogni volta che apro la tua splendida pagina mi stupisco di come tu sappia migliorarti di settimana in settimana.
Complimenti, non smettere mai di pubblicare le tue meraviglie!
Ciao Pinella, complimenti intanto per la tua bravura! Ho una domanda per te: quando io faccio il caramello e lo faccio decuocere con panna dopo un po', anche tenuto a temperatura ambiente, si indurisce tantissimo. quando lo tiri fuori dal frigo come fai a montarlo con le fruste? grazie mille per la tua disponibilità Loredana
Qui ci sono solo pochi cucchiai di zucchero trasformati in caramello. L'unione di 500 g di panna non puo' trasformare questa panna in un composto duro. Resta liquida ... Grazie infinite per i complimenti!
Buongiorno Pinella, Avrei bisogno di un consiglio. Ho provato nei giorno scorsi a fare questo cremoso. Il mio però non rimane cosi "in forma" come il tuo. Riesco ad usare il sac a poche ma dopo poco il decoro svanisce. Può dipendere dal cioccolato che ho usato, che non è quello utilizzato da te ma un semplice Lindt comprato al super? Alessia
Il ciocciolato che ho usato è un Nyangbo Valrhona, un 68%. Certamente dipende dal 5 di cacao presente ma hai seguito tutto alla lettera?Anche il riposo?
Interessante e ovviamente stupefacente. Proverò sicuramente a rifarla. Sei veramente brava, starei tutto il giorno ad ammirare i tuoi capolavori. I miei più sinceri complimenti. Alessandro da Livorno.
Interessante, e ovviamente stupefacente. Proverò a rifarla. Starei intere giornate ad ammirare i tuoi capolavori. I miei più sinceri complimenti. Alessandro da Livorno.
Ho finito gli aggettivi perché tu ormai sei davvero oltre.
RispondiEliminaNon ci sono parole per definire la bellezza di questo dolce.
RispondiEliminaUn insieme di raffinatezza, perfezione, equilibrio, geometria.
Ammiro in silenzio, Pinella!
Tu fai sognare.
cara Pinella, se questo è quanto produci nei momenti di stanchezza ebbene, non sono sicura di volerti augurare che arrivi presto la primavera. E' così piacevole vedere le tue creazioni, una vera gioia per il cuore, immagino poi quanto lo sia per il gusto! Sono lontanissima dalle tue capacità ma non smetto di seguirti, così come ci si ferma con incanto davanti alla vetrina di una bella pasticceria di classe. Buona settimana
RispondiElimina...arrivo da una cena di compleanno, con tiramisù fatto per mio fratello, con ricetta dal mio nuovo libro (Non solo zucchero...).
RispondiEliminabuonissimo.
poi passo da te...e capisco quanta strada ho davanti...
forse un attimo di smarrimento c'è...un attimo di abbattimento...
ma è un attimo.
La visione di tanta armonia non può che infondere emozioni positive. E la voglia di imparare, sempre.
E' bello passare di qua, e capire quante cose potrò imparare...
(ehm...pure quante cose potrò comprare!!!...)
scusa se mi sono dilungata un po'. Il dolce è uno spettacolo. Posso immaginarne il gusto...
grazie...
Spettacolare come sempre!
RispondiEliminaStrada lunga e in salita anche per me, ma vedere e imparare da chi mette tanta passione in quello che fa è sempre utile.
RispondiEliminaDire brava è troppo poco, diciamo che vorrei essere la tua vicina di casa! ;)
Puo' sembrare una cosa superficiale la mia osservazione ma..credetemi! e' proprio cosi.
RispondiEliminaPer questo dolce ci si impiega 20 minuti per il cremoso, 10 minuti per la Chantilly, circa 30 minuti per la frolla. Forse la cosa piu' rognosa è il disco di cioccolato ma stavolta ho temperato con il mycryo e ci ho messo veramente 10 minuti.
Pero' l'ho fatto in due giorni. Ero anche ispirata perchè ci sono giorni che fai una cosa facile e non sei contenta, altre volte la stessa cosa fila liscia. L'unica cosa che faccio è che guardo molto le foto degli altri. Rubo proprio le idee ....ma in questo caso rubare è un parolone! Diciamo che copio, copio, copio.
...domandina: ma quando inserisci la frolla nei cercles o nei carré poi metti anche i pesetti x la cottura...?
RispondiEliminaSai una cosa, Eli? Io ho comprato anni fa i pesetti ma non li uso mai perchè pesano troppo sulla frolla. Preferisco usare i classici fagioli che non sacrificano l'impasto...
RispondiEliminaQuesto dolce dev'essere una GODURIA!!!!
RispondiElimina...domandina: ma quando inserisci la frolla nei cercles o nei carrés, poi metti anche i pesetti x la cottura?
GRAZIE, lilli
Pinella apprezzo molto la tua ricerca impostata su sensibilità, senso estetico, cultura ed intelligenza ..
RispondiEliminaLe cose belle devono far trasparire l'anima dell'autore, trasmettere ...te . C'è differenza fra una foto ed un quadro . Vorrei dirti altro ma sarebbe troppo qui .
Un abbraccio
Ho scritto con l'account di mio figlio Gabriele ....
RispondiEliminaHo scritto con l'account di mio figlio Gabriele ....
RispondiEliminaHo scritto con l'account di mio figlio Gabriele ....
RispondiEliminaMamma mia che capolavoro! Stupenda! Posso assaggiarne un pezzettino?
RispondiEliminaCosa dire; hanno già detto tutto, ma non posso che confermare il piacere che provo nell'ammirare la tua opera. Copiata o no ti è riuscita bene e questo è quello che conta. Però è vero, bisogna sempre osservare tanto da chi sa fare meglio di noi ed imparare con umiltà ma con determinazione, altrimenti non si impara mai. Ciao
RispondiEliminaMa quanto è bella questa torta elegante sofisticata e chissà che buona , ho salvato la ricetta ma bella come la tua......non mi uscirà mai , ti ammiro !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Non ho parole!!!!!!
RispondiEliminaSemplicemente affascinata! Sei unica!
RispondiEliminaCiao Pinella, sono IlariaC di Coqui...volevo dirti che questo tuo dolce è bellissimo.
RispondiEliminaLe ultime foto, anzi i tuoi ultimi dolci, sono una escalation di raffinatezza, golosità, pulizia delle linee, perfezione e leggerezza. Si vede che non lasci nulla al caso. Lo dico seriamente. Sono rimasta a bocca aperta stasera ed ogni volta che apro la tua splendida pagina mi stupisco di come tu sappia migliorarti di settimana in settimana.
Complimenti, non smettere mai di pubblicare le tue meraviglie!
Con stima,
Ilaria
Ilaria, che meraviglia leggerti! Grazie con tutta me stessa!
RispondiEliminaCiao Pinella,
RispondiEliminacomplimenti intanto per la tua bravura!
Ho una domanda per te: quando io faccio il caramello e lo faccio decuocere con panna dopo un po', anche tenuto a temperatura ambiente, si indurisce tantissimo. quando lo tiri fuori dal frigo come fai a montarlo con le fruste?
grazie mille per la tua disponibilità
Loredana
Qui ci sono solo pochi cucchiai di zucchero trasformati in caramello. L'unione di 500 g di panna non puo' trasformare questa panna in un composto duro. Resta liquida ...
RispondiEliminaGrazie infinite per i complimenti!
Buongiorno Pinella,
RispondiEliminaAvrei bisogno di un consiglio.
Ho provato nei giorno scorsi a fare questo cremoso. Il mio però non rimane cosi "in forma" come il tuo.
Riesco ad usare il sac a poche ma dopo poco il decoro svanisce. Può dipendere dal cioccolato che ho usato, che non è quello utilizzato da te ma un semplice Lindt comprato al super?
Alessia
Il ciocciolato che ho usato è un Nyangbo Valrhona, un 68%. Certamente dipende dal 5 di cacao presente ma hai seguito tutto alla lettera?Anche il riposo?
Eliminasi, anche il risposo. In effetti il mio era un 50% (credo). Riproverò con il Lindt al 70%.
RispondiEliminaGrazie mille per la risposta.
Interessante e ovviamente stupefacente. Proverò sicuramente a rifarla. Sei veramente brava, starei tutto il giorno ad ammirare i tuoi capolavori. I miei più sinceri complimenti. Alessandro da Livorno.
RispondiEliminaInteressante, e ovviamente stupefacente. Proverò a rifarla. Starei intere giornate ad ammirare i tuoi capolavori. I miei più sinceri complimenti. Alessandro da Livorno.
RispondiEliminaMeravigliosa torta ..deve essere super goduriosa
RispondiEliminaTe lo confermo...
EliminaBellissIma! Si può congelare?
RispondiEliminaTutta intera???
EliminaSi! La vorrei fare e poi portarla a due ore e mezza di distanza
RispondiEliminaSono in ritardo....
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