Ogni tanto la Pasticceria è veramente divertimento....
Ma non nel senso che buttiamo bilance, termometri, tabelle...alle ortiche.
No. Rimane sempre lei. Una affascinante Signora che non ha tempo e mai ne avrà . In grado di colpirci al cuore come un raggio di sole. Di sorprenderci e di confortarci.
Una rigorosissima Signora che non ci mette briglie. In grado di farci aprire le mani e inserirci la fantasia.
Come quel vecchio gioco che facevo da piccola.
" Dai, dammi una moneta per comprarmi un gelato. Ma deve essere una sorpresa!" dicevo ai miei genitori con gli occhi chiusi, le mani strette una contro l'altra e protese verso le loro. Sentivo infilarci in mezzo un qualcosa di metallo freddo e rimanevo cosi, una manciata di secondi, come ad assaporare la magia e la felicità della sorpresa che in genere mi consentiva di correre a perdifiato e comprarmi un cono ad almeno tre gusti.
Faccio ancora cosi con la Pasticceria.
Vedo qualcosa che mi prende e chiudo gli occhi supplicando la Signora di darmi una mano a realizzare quello che ho in testa...senza nulla di preordinato...libera con la fantasia....come fosse un gioco da bambini.
E' stato cosi con questa sorta di Fantastik.....cosi li chiama Christophe Michalak ...Dolci di fantasia costruiti aprendo la dispensa e realizzando delle basi al momento e poi assemblando con il proprio gusto...
Il mio Afrik è stato proprio un gioco esagerato. Un dolce che in altri momenti non avrei costruito cosi. Lo avrei lasciato piu' leggero, meno ricco, meno "pieno" di cose ...ma, stavolta, sono voluta ritornare bambina.
Quando sognavo di case di cioccolato con porte di zucchero e finestre di biscotto....
Pinella...venire qui è un sogno, una gioia per gli occhi e per i sensi tutti. La perfezione, la fantasia, la vista, il gusto, l'olfatto. Il sogno e la sua materia. Dote extra-ordinaria la tua.
nonostante sia tardi,e io stia guardando il post con il cellulare mentre sono sotto le coperte, non ha potuto non leggere tutta la ricetta. incantata dalla folgorante ricca bellezza di questo fantastik!
magnifico. e soprattutto,gioioso. hai saputo mostrare in questo dolce tutta la fanciullesca gioia del tuo gioco! quanto mi piace!!!!! :-) buonanotte
1. il biscuit croustillant si usa principalmente per riempire gusci di frolla? o si può usare anche da solo come strato di base per torte moderne?
No, non solo. Io l'ho usato in questo senso ma in linea generale si usa come un normale biscuit con tutti gli usi del caso.
2. la base dei fantastik di Michalak è sempre una frolla?
No. All'interno dei Fantastik, la base per la tarte puo' essere una frolla oppure una dacquoise oppure una frolla sbriciolata, uno streusel ecc
3. quando descrivi il cremoso dici che la purea di frutta "in questo caso" è mango: posso sostituire con qualsiasi altra frutta?
Certo. Io ho usato il mango per farlo sposare con quel cioccolato. Ma nulla vieta di usare un'altra purea di frutta che devi abbinare bene ad un altro cioccolato . Controlla anche l'acidità e la quantità d'acqua. Ma diciamo che le buone puree hanno una consistenza abbastanza standard
No.Non va montato perchè comunque dopo va setacciato molto bene per eliminare anche i grumi piu' piccoli che intaserebbero il sifone. Tieni conto che il composto deve assumere la struttura decisa dal gaz. Quindi, stiamo parlando di un biscotto del tutto particolare usato di preferenza quasi esclusivamente nella presentazione.
Ciao pinella, ho conosciuto il tuo blog da poco girovagando su internet alla ricerca di una torta al mango e devo dire che sono rimasta estasiata dalla tua creazione. Complimenti! Siccome vorrei provare a cimentarmi sulla creazione di questa torta vorrei chiarirmi un dubbio. Il mio dubbio riguarda la preparazione della crema inglese. Nelle dosi infatti inserisci 96g di panna fresca, ma questa panna bisogna montarla ed aggiungerla alla crema inglese una volta che si è totalmente raffreddata? grazie mille e ancora complimenti!
Pinella...venire qui è un sogno, una gioia per gli occhi e per i sensi tutti.
RispondiEliminaLa perfezione, la fantasia, la vista, il gusto, l'olfatto. Il sogno e la sua materia.
Dote extra-ordinaria la tua.
Incantata resto a guardare.
Grazie di cuore.
Sempre
Grazie di cuore...a te
RispondiEliminanonostante sia tardi,e io stia guardando il post con il cellulare mentre sono sotto le coperte, non ha potuto non leggere tutta la ricetta.
RispondiEliminaincantata dalla folgorante ricca bellezza di questo fantastik!
magnifico. e soprattutto,gioioso.
hai saputo mostrare in questo dolce tutta la fanciullesca gioia del tuo gioco!
quanto mi piace!!!!! :-)
buonanotte
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMamma mia che torta, squisita ma anche molto molto elegante e allegra, colori gioiosi che mettono il buon umore, complimenti!
RispondiEliminaNon ci sono altre parole, questo dolce è uno spettacolo! Sembra proprio uscire da una masterclass di Michalak... un maestro per chiunque ami la pasticceria! Molto bella anche la decorazione coi dischi di cioccolato! Mi incuriosisce poi il biscuit éponge fatto con il sifone... davvero un esperimento da provare. A presto!
RispondiEliminaPINELLA! una meraviglia...ti leggo e mi perdo ^-^ un abbraccio
RispondiEliminaciao Pinella. Scusa il doppio commento, ma dopo l'estasi iniziale in cui penso solo "che meraviglia" senza riuscire a formulare altri pensieri, mi arrivano ora le domande "tecniche".
RispondiEliminaanche se non so se-quando potrò fare un dolce simile, intanto ti chiedo così imparo qualcosa di nuovo.
- il biscuit croustillant si usa principalmente per riempire gusci di frolla? o si può usare anche da solo come strato di base per torte moderne?
- la base dei fantastik di Michalak è sempre una frolla?
- quando descrivi il cremoso dici che la purea di frutta "in questo caso" è mango: posso sostituire con qualsiasi altra frutta?
- il biscuit éponge forse si può fare montando in maniera tradizionale albumi e tuorli...?
ecco. Finite le domande. :-
Grazie ancora per la splendida proposta.
ciao!!!!!
Eccomi, Eleonora!
RispondiElimina1. il biscuit croustillant si usa principalmente per riempire gusci di frolla? o si può usare anche da solo come strato di base per torte moderne?
No, non solo. Io l'ho usato in questo senso ma in linea generale si usa come un normale biscuit con tutti gli usi del caso.
2. la base dei fantastik di Michalak è sempre una frolla?
No. All'interno dei Fantastik, la base per la tarte puo' essere una frolla oppure una dacquoise oppure una frolla sbriciolata, uno streusel ecc
3. quando descrivi il cremoso dici che la purea di frutta "in questo caso" è mango: posso sostituire con qualsiasi altra frutta?
Certo. Io ho usato il mango per farlo sposare con quel cioccolato. Ma nulla vieta di usare un'altra purea di frutta che devi abbinare bene ad un altro cioccolato . Controlla anche l'acidità e la quantità d'acqua. Ma diciamo che le buone puree hanno una consistenza abbastanza standard
4. il biscuit éponge forse si può fare montando in maniera tradizionale albumi e tuorli...?
No.Non va montato perchè comunque dopo va setacciato molto bene per eliminare anche i grumi piu' piccoli che intaserebbero il sifone. Tieni conto che il composto deve assumere la struttura decisa dal gaz. Quindi, stiamo parlando di un biscotto del tutto particolare usato di preferenza quasi esclusivamente nella presentazione.
Un abbraccio caro!
Come ogni volta che leggo ed osservo una tua creazione...resto senza parole...
RispondiEliminaToutes ces saveurs et ces textures, en plus mangue/chocolat j'adore, il est magnifique, un grand bravo !! :-)
RispondiEliminaStupefacente
RispondiEliminamamma che spettacolo!!
RispondiEliminaCiao pinella, ho conosciuto il tuo blog da poco girovagando su internet alla ricerca di una torta al mango e devo dire che sono rimasta estasiata dalla tua creazione. Complimenti! Siccome vorrei provare a cimentarmi sulla creazione di questa torta vorrei chiarirmi un dubbio. Il mio dubbio riguarda la preparazione della crema inglese. Nelle dosi infatti inserisci 96g di panna fresca, ma questa panna bisogna montarla ed aggiungerla alla crema inglese una volta che si è totalmente raffreddata? grazie mille e ancora complimenti!
RispondiEliminaNo. La panna insieme al latte serve per preparare la crema ed è liquida!
Elimina