Mercoledi...appena ho visto questa ricetta del bravissimo François Daubinet...ho pensato che l'avrei replicata.
Avrei cercato di replicarla, per meglio dire.
Tornata a casa ho controllato le mie scorte di purea di mango e devo dire che è stato un segno del destino che avessi esattamente proprio quella quantità.
Esattamente quella quantità.
Non vi sembra un segno da cogliere al volo?
E quella voglia di luce, di colore, di sole non la potevo, forse, cogliere anche solo semplicemente in una dolce e morbida sfera?
E' nato cosi questo dolce della domenica.
Tra uno sguardo al Cielo, uno al sole che non c'è, uno al tempo passato che non tornerà più, uno alla speranza del domani che arriverà.
Ma a volte basta solo un raggio dorato di sole...
eccolo...il mio momento di meraviglia e ammirazione.
RispondiEliminal'armonia dei tuoi dolci mi piace così tanto...è per me di grande ispirazione!!!!
...anche se ancora faccio molti pasticci...
per esempio...spesso e volentieri quando tento sfere di mousse, una volta scongelate e portate a temperatura frigo per il consumo, si separano in due e/o si ovalizzano, sedute su se stesse!
Dovrò provare a seguire per filo e per segno una delle tue ricette di mousse, magari è solo un problema di dosaggio della gelatina...
intanto, grazie per questa nuova delizia (anche bellissima). Per fortuna avevi giusta giusta quella quantità di purea di mango! ;-)
Buonanotte, e buona settimana
Controlla la gelatina...dimmi a che % la usi...Bacioni
Eliminammmh...per esempio nell'ultima ricetta fatta, con sfere...volevo realizzare una mousse con leggero sapore di mandorle, tipo biancomangiare.
Elimina200 latte di mandorle (fatto da me filtrando una infusione di mandorle e acqua frullate assieme e fatte riposare) + 200 panna semimontata + 20 zucchero + 6 gelatina in fogli...
mi sa troppa, a vedere ora con le tue proporzioni...ma temevo che con tutta quella parte acquosa non tenesse...
12 g in 400 è tanta...No, no...diminuisci
Eliminagrazie!...temendo che la sfera non mantenga la forma a +4/5°C, tendo sempre a mettere più gelatina.
Eliminaqui poi non avevo seguito una ricetta precisa.
devo provare seguendone, per filo e per segno, una tua dove hai realizzato sfere!!!
tanto ho l'imbarazzo della scelta! ;-)
grazie ancora, ciao!
Bellissimo come sempre
RispondiEliminaEleganza all'ennessima potenza.
RispondiEliminaQui è sempre tutto così perfetto che sembra irreale, sospeso nell'aria, fragile ed immobile!!
Mai una sbavatura, un crollo, una ditata, insomma.....un pasticcio.
Sicura di essere umana??;)))))
Ah ah....sbaglio anche io, eh?
EliminaCiao bellissima ricetta,mi sa dire quante sfere escono con questi ingredienti e se posso usare il mango fresco
EliminaDolce meraviglioso, peccato che non potrò mai farlo mi sembra difficilissimo ;)
RispondiEliminaCiao, bellissimo il dolce, ma i buchi nella sfera di caramello come li hai fatti?
RispondiEliminaStupenda come tutte le tue creazioni.. Io avrei una domanda, la Pectina NH con cosa la potrei sostituire? Agar agar?
RispondiEliminaNo, ahimé...sono due ingredienti che danno consistenze e hanno proprietà completamente diverse!
EliminaBellissimo quante sfere escono con questi ingredienti e se posso usare il mango fresco e la gelatina per le crostate al posto della pectina
RispondiEliminaPer il numero, non ricordo
EliminaFai conto che ogni sfera sara' sui 30 g per cui dividi il peso totale per 30
È' un calcolo utile perche' ti regoli con ogni forma
La pectina NH e' una pectina calibrata per la frutta
Per cui io vado sul sicuro usando proprio questa
Per il mango, puoi usare quello fresco se hai un estrattore di succhi
ciao Pinella dove posso trovare la purea di mango? posso frullare quello fresco?
RispondiEliminaIo le compro online oppurevalla Metro! Se hai un buon estrattore puoi usare anche la frutta fresca!
EliminaCiao Pinella!bellissimo dolce..da quando ti ho trovata ho persino avuto il coraggio di provare a fare i tuoi macarons e sono usciti fantastici!!con altre ricette li avevo dovuti buttare..una curiosità se puoi..ma la pectina nh la trovi online?io la compro da Graziano decorazioni ma credo non sia quella giusta..grazie infinite!!e sempre complimenti!!
RispondiEliminaSi
EliminaL'ultima l'ho comprata in Francia ....inline....della Louis François!
Grazie per tutto
Complimenti per il blog. Vorrei rovere quest'opera d'arte. La purea dev'essere abbastanza liquida tipo succo? Posso frullare il mango nel frullatore? Inoltre per servirle quanto tempo prima le tiro fuori dal freezer? Le conservo poi in frigo? Grazie
RispondiEliminaIo uso purea gia 'pronta.E' piuttosto densa. Non ho mai frullato il mango ma puoi provare! Puoi scongelare in frigo almeno 2 ore prima
EliminaPer servirle alla sera posso glassa le al mattino, tolte dal freezer, e poi tenerle in frigo fino a sera?? Ultima cosa...per fare il caramello lo zucchero lo scaldi a secco o con un po di acqua per farlo biondo? Grazie!
RispondiEliminaCiao. Vorrei servire per cena questo dolce. Posso glassarlo la mattina, direttamente da freezer, e tenerlo in frigo fino a sera? Ultima cosa...per il caramello biondo scaldo lo zucchero a secco o con un po di acqua? Grazie!
RispondiEliminaPotrei sapere i bloom che ha la gelatina che hai usato in questa ricetta Grazie
RispondiEliminaCerto! Qui, parlo ancora di fogli quindi quasi certamente è una 200-220
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