Anni e anni e ancora anni a preparare tanti dolci.
Biscotti. Mousses. Creme. Torte. Cremosi. Bavaresi. .....Di tutto. Di piĂą.
Ah, si. Graditi, senza dubbio ...quasi sempre.
Certo!..Lo so che lui ama tanto le torte di mele. E le ciambelle con la confettura. E gli amaretti. E....tanto altro ancora.
Ma....il tiramisu...il tiramisu....rappresenta il dolce sempre gradito. Il preferito. Quello a cui non rinuncerebbe per nessuna cosa al mondo....Quello che gli impongo di non prendere mai come dessert nei locali dove non posso controllarne la preparazione.... E ogni volta...nonostante tutto...a fine pranzo...." Avete il tiramisu della casa?" E giusto pochi giorni fa, dopo aver visto in TV tutti quei tiramisu fantastici....certamente buonissimi...incredibilmente attraenti e accattivanti...io non potevo cincischiare. Sottrarmi. E allora alla sua richiesta "......me lo fai un tiramisu? ma come come quello che fanno in trattoria...quello della casa...semplice. Senza nulla di strano. In teglia rettangolare oppure quadrata. Da tagliare a quadrotti. Alto abbastanza. E...che i savoiardi non siano asciutti. Ma neppure troppo bagnati e...." Ho detto si. Che Tiramisu della casa sia....... PS: Come era questo tiramisu ? Risposta:....Bisogna confrontarlo con uno prossimo.. PPS: Che mi abbia incastrata?
Lui... è come mio fratello. Dopo che passo ore in cucina...dopo aver pensato, combinato, progettato, realizzato un dolce nuovo... "Ele, perchè non hai fatto/fai un tiramisù?" ammetto che sul subito mi crollano le braccia. Poi, ammetto a me stessa, che quella crema di mascarpone è una delle cose più goloseal mondo! e il tiramisù mi piace un sacco, con i savoiardi ben bagnati ma non troppo! Ora, mi hai dato il là per provare questa ricetta. e chissà se sarò in grado di fare quei "semplici" cilindri. Che trovo fantastici!!!! Lo so che non sta bene...ma me li mangerei usando le mani per portarli alla bocca! tiramisù-fingerfood! bellissimissimo! e se non ci sarà altra occasione: Buon Natale Pinella. Dolcissimo Natale.
Stessa identica cosa per me......guarda che i cilindri sono proprio facili e se hai del mycryio ci metti un attimo a temperare...Buone Feste anche a te e a voi tutti in famiglia!
buongiorno mammaPin. per tuorli e albumi pastorizzati intendi quelli comperi giĂ pastorizzati in confezione? o da fare a casa con zucchero e acqua a 121°? grazie di esserci!
Ciao Pinella, grazie per tutte le tue ricette e per i consigli di preparazione, solo una cosa mi lascia perplessa, anche tu come quasi tutti parli del " tiramisu" come fosse una tecnica mentre è una ricetta. Il tiramisù appartiene alla grande famiglia dei dolci a cucchiaio, ma se cambi gli ingredienti è un'altro dolce, ha un altro nome. Il tiramisù leggero poi è un controsenso. Si chiama Tiramisù! ovvero dammi un po' di energia extra! Con le uova, con il caffè con il mascarpone.....
Adesso sono io ad essere perplessa. In che punto parlo del tiramisu come una tecnica? Quali ingredienti in questa ricetta non appartengono alla classica ricetta del tiramisu? Dove parlo di tiramisu "leggero"? Grazie a te e aspetto la risposta!
Scusami, seguo così tanti blog e ho fatto confusione. La tua è una ricetta tradizionale, ma ho appena letto di un Tiramisù al kiwi con crema di ricotta..... Così volevo ricordare che il Tiramisù è quel dolce lì.... Qui a Treviso siamo ancora in lutto per la chiusura delle Beccherie, il ristorante dove, negli anni '60 sostituirono il mascarpone alla crema di burro e chiamarono il dolce "Tiramesu". Per farmi perdonare ti mando una foto! scusami ancora
Ciao Pinella, che spettacolo le tue ricette !! ma aiuto... 25 gr. di acqua di idratazione ?? ma cos'è?? mi dici qualcosa di più? grazie di cuore Mara
Ciao Pnella,non trovo nei market di Iglesias,le uova pastorizzate. Posso sostituirle con tuorli e albumi pastorizzati da me? Calcolo il peso dello zucchero tenendo conto di quello usato per lo sciroppo? Grazie mille e Buona Pasqua di tutto cuore!
Ciao Pnella,non trovo,nei maret di Iglesias, le uova pastorizzate. Posso sostituirle con tuorli e albumi pastorizzati da me? In questo caso dovrei calcolare il peso dello zucchero sottraendo quello usato per lo sciroppo? Grazie mille e Buona Pasqua di tutto cuore! Laura
Mi e` venuta la voglia. Faccio ! <3
RispondiEliminaSaluti
Kasia
Ne vale la pena....
EliminaLui...
RispondiEliminaè come mio fratello. Dopo che passo ore in cucina...dopo aver pensato, combinato, progettato, realizzato un dolce nuovo...
"Ele, perchè non hai fatto/fai un tiramisù?"
ammetto che sul subito mi crollano le braccia. Poi, ammetto a me stessa, che quella crema di mascarpone è una delle cose più goloseal mondo! e il tiramisù mi piace un sacco, con i savoiardi ben bagnati ma non troppo!
Ora, mi hai dato il lĂ per provare questa ricetta.
e chissà se sarò in grado di fare quei "semplici" cilindri. Che trovo fantastici!!!! Lo so che non sta bene...ma me li mangerei usando le mani per portarli alla bocca! tiramisù-fingerfood!
bellissimissimo!
e se non ci sarĂ altra occasione: Buon Natale Pinella. Dolcissimo Natale.
Stessa identica cosa per me......guarda che i cilindri sono proprio facili e se hai del mycryio ci metti un attimo a temperare...Buone Feste anche a te e a voi tutti in famiglia!
Eliminabuongiorno mammaPin. per tuorli e albumi pastorizzati intendi quelli comperi giĂ pastorizzati in confezione? o da fare a casa con zucchero e acqua a 121°? grazie di esserci!
RispondiEliminaSi, quelli comprati in brick..mi danno piu' sicurezza in casi come questo!
RispondiEliminaCiao Pinella, grazie per tutte le tue ricette e per i consigli di preparazione, solo una cosa mi lascia perplessa, anche tu come quasi tutti parli del " tiramisu" come fosse una tecnica mentre è una ricetta. Il tiramisù appartiene alla grande famiglia dei dolci a cucchiaio, ma se cambi gli ingredienti è un'altro dolce, ha un altro nome. Il tiramisù leggero poi è un controsenso. Si chiama Tiramisù! ovvero dammi un po' di energia extra! Con le uova, con il caffè con il mascarpone.....
RispondiEliminaAdesso sono io ad essere perplessa.
EliminaIn che punto parlo del tiramisu come una tecnica?
Quali ingredienti in questa ricetta non appartengono alla classica ricetta del tiramisu?
Dove parlo di tiramisu "leggero"?
Grazie a te e aspetto la risposta!
Scusami, seguo così tanti blog e ho fatto confusione. La tua è una ricetta tradizionale, ma ho appena letto di un Tiramisù al kiwi con crema di ricotta..... Così volevo ricordare che il Tiramisù è quel dolce lì....
EliminaQui a Treviso siamo ancora in lutto per la chiusura delle Beccherie, il ristorante dove, negli anni '60 sostituirono il mascarpone alla crema di burro e chiamarono il dolce "Tiramesu". Per farmi perdonare ti mando una foto! scusami ancora
Ma figurati! Tra l'altro concordo perfettamente in tutto cio' che hai scritto!
RispondiEliminaCiao Pinella,
RispondiEliminache spettacolo le tue ricette !!
ma aiuto... 25 gr. di acqua di idratazione ?? ma cos'è??
mi dici qualcosa di piĂą?
grazie di cuore Mara
La gelatina assorbe 5 volte il suo peso in acqua. Quindi, se usi 5 di gelatina devi scioglierla con 25 g d'acqua. E usare tutto il liquido.
EliminaSalve, viene bene anche senza gelatina?
RispondiEliminaCambia la struttura...
EliminaSalve
RispondiEliminasi può fare anche senza gelatina e con uova fresche?
Diventa un'altra ricetta...con altra tecnica...
EliminaCiao Pnella,non trovo nei market di Iglesias,le uova pastorizzate. Posso sostituirle con tuorli e albumi pastorizzati da me? Calcolo il peso dello zucchero tenendo conto di quello usato per lo sciroppo?
RispondiEliminaGrazie mille e Buona Pasqua di tutto cuore!
Ciao Pnella,non trovo,nei maret di Iglesias, le uova pastorizzate. Posso sostituirle con tuorli e albumi pastorizzati da me? In questo caso dovrei calcolare il peso dello zucchero sottraendo quello usato per lo sciroppo?
RispondiEliminaGrazie mille e Buona Pasqua di tutto cuore! Laura