Noi, ormai inguaribilmente e intensamente appassionati di Pasticceria, da sempre e con regolarità abbiamo eseguito nelle nostre case i classici cakes. Quelli belli rettangolari, colati nello stampo comprato appositamente per loro come se ...senza quello stampo....non si potesse nemmeno per idea pensare di chiamarlo cosi.
Cake. Plum cake.
E ne abbiamo sempre fatti tanti.
Io non so più dire quanti ne abbia fatto. Moltissimi al limone, dato che mia madre li adorava. Ma tanti, tanti, allo yogurt in una sterminata variazione di gusti.
Banana, mele, albicocche, al cacao....e all'arancia? Ma quanti ne ho fatto all'arancia....e al cioccolato? Un'infinità.....
Da un pochino di tempo a questa parte, i cakes hanno indossato abiti nuovi di zecca. Ci ha pensato il grande Stefano Laghi che ci ha addirittura scritto sopra un magnifico e imperdibile libro...Cakes giustappunto...in cui offre ai nostri occhi una sfilata di dolci uno più bello dell'altro.
In Francia, ......loro li chiamano Gateaux de voyage oppure Cakes à emporter.... è attualmente una preparazione utilizzata da una vasta schiera di Patissiers...Da Yann Brys a Thierry Bamas, da Guillaume Mabilleau a Jerome Chaucesse...
Tutti con quelle couches..strati....perfettamente costruiti...tutti della stessa altezza....ai differenti gusti e farciti di composte oppure ganaches che allettano incredibilmente i nostri sensi.
La prima volta....giusto una settimana fa....non sono stata soddisfatta del risultato. Il cake era ottimo...un cake di Thierry Bamas agli agrumi con una composta di fichi freschi all'arancia...ma gli strati non erano omogenei e la decorazione mi pareva eccessiva rispetto al cake...
Ma non ho mollato. Calcolatrice in mano ho rifatto tutti i calcoli, rivisto i pesi e le dimensioni, cambiato composta e .....
Il cake originale di Jerome Chaucesse e' meraviglioso nella sua presentazione. Ma, devo dire, che mi ritengo abbastanza soddisfatta anche del mio risultato " amatoriale". E conto di riprovarci dato che ormai so come devo gestire le preparazioni che, tra l'altro, possono essere eseguite lungo l'arco di una serata....
E, credetemi!...sapete che si prova una gran gioia a farlo?
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definire amatoriali le tue preparazioni risulta davvero difficile...
RispondiEliminaquando ho letto cake immaginavo un dolce da colazione, morbido, con la "gobba". Invece, vedo in foto una fetta dalla geometria perfetta e dai colori accattivanti! un cake???
i maestri pasticcieri sanno davvero reinventare in maniera strabiliante le basi più semplici!
ma questa pate au pistache, che consistenza ha? tipo un biscuit morbido e molto umido?
(di nuovo nomini Cakes di Laghi...e io rimprovero me stessa per avere, finora, guardato solo le stupende foto!)
ciao Pinella, è sempre delizioso passare di qua
Ah.....assolutamente morbido e ..fondant direi, giusto per usare un musicalissimo termine francese. Acquista consistenza se passato in frigo per poi ridivenire morbido ...
EliminaUn gran cake..ma dopotutto è di Jerome Chaucesse....
Imperdibile. Tra poco avrò una settimana di ferie, magari chissà, posso provare uno dei tuoi dolci meravigliosi. Grazie per tutte le tue condivisioni e i bellissimi racconti.
RispondiEliminaE questo merita davvero...
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