Un'amica dagli occhi color del cielo, un po' di tempo fa, ci parlo' di un bellissimo corso fatto con la magica Loretta Fanella, nella sua città, Trieste
Io, allora, mi appuntai la ricetta ripromettendomi di provarci a farla, un giorno o l'altro...
Il tempo è naturalmente passato ma le ricette rimangono appuntate nella mia testa con spilli invisibili. Difficile che le scordi.
Mi tengono silenziosa compagnia, in modo discreto e poi...magari, ...non so che succede....
Un lampo. Un ricordo. Un profumo.
E loro saltano fuori.
E nascono.
Come in questo caso...
Tortine quasi Muffins...al cioccolato
( da una ricetta di Loretta Fanella)
Ingredienti
250 g di uova intere
100 g di zucchero invertito ( oppure miele d'acacia)
135 g di zucchero semolato
una presa di sale
100 g di farina di mandorle *
165 g di farina 00
30 g di cacao amaro
12 g di lievito chimico
230-240 g di panna liquida fresca
100 g di burro fuso
80 g di cioccolato fondente al 55%
50 g di gocce di cioccolato
Accendere il forno alla T di 180°C.
Setacciare per due volte la farina 00 con il lievito ed il cacao. Sciogliere il burro ed il cioccolato con il micro-onde in due ciotole separate, unire i due composti assieme alla panna e mescolare.
Montare le uova con i 2 tipi di zucchero ed il sale fino ad avere un impasto soffice e chiaro.
A mano, con l'aiuto di una spatola, inserire nella montata la farina di mandorle, a cucchiaiate. Completare con la farina, sempre in piccole dosi e mescolando con delicatezza.
Versare a filo il burro sciolto e unito al cioccolato e alla panna.
Versare l'impasto negli stampini fino a circa 2/3 d'altezza. Distribuire sulla superficie delle gocce di cioccolato fondente.
Infornare per circa 15 minuti.
Nota: Ho eseguito queste tortine senza la farina di mandorle e sostituendola con pari peso di farina 00....per un problema di allergie...Devo dire che l'interno si presenta, comunque, spugnoso e soffice.
Se poi non si dovesse disporre di pirottini da plum cake...nessun problema! Basta una semplice formina da classico muffin....
bella questa ricetta! l'ho appuntata anch'io sono sicura di non dimenticarla anzi di riprodurla prestissimo.....'notte pinella!
RispondiEliminaQuesta forse riesco a rifarla...appena mollo la dieta a basso indice glicemico ;O)
RispondiEliminaChe buoni questi tortini..e poi, adoro il cioccolato!!
RispondiEliminaCarinissimo il tuo blog! :-)
Noemi
Dolce più che buono oltre che bello come la tua fantastica città che ho visitato lo scorso anno con i miei alunni di terza media.Spettacolare, una napoletana che vive a Pesaro e che volentieri sarebbe andata a vivere a Trieste, città accogliente, ospitale nonché organizzata ma anche con una storia importante non solo per Lei ed i suoi abitanti ma per tutti gli italiani. Vi faccio i miei complimenti. Paola da http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
RispondiEliminaPassare dal tuo blog è sempre un'emozione, grazie per questa ennesima splendida ricetta, che farò prestissimo!
RispondiEliminaMarilù
Mamma mia che bontà! Mi sa che li provo in questa domenica pomeriggio di inizio autunno :D
RispondiEliminaUn post accattivante , una ricetta golosissima e un blog.. Dolcissimo !
RispondiEliminaChe donna quella donna lì...
RispondiEliminaLoretta Fanella.
Sa di etereo solo a pronunciarla.
Una sua ricetta, passata tra le tue mani, deve essere perfetta per forza.
Non si discute.
Ogni tanto mi capita di scandire le parole. E vedere che sensazione mi da. Con tutte quelle L, la N unita alla E...La F alla A...viene fuori un nome ..Loretta Fanella che è leggero come una libellula. Come i suoi dolci, d'altronde...
RispondiEliminabravissima Pinella...
RispondiEliminabaci
anna
vorrei assegnarti questo piccolo premio che assolutamente non ti rende giustizia http://valycakeand.blogspot.it/2012/10/un-piccolo-premio-e-ti-torna-il-sorriso.html
RispondiEliminaDomani vado a comprare tutto l'occorrente!!! Stupende!!! Un abbraccio...
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