Pasta frolla di Gran Canaria
Ingr:
500 gr di farina
90 gr di farina di mandorle
300 gr di burro
190 gr di zucchero al velo
2 uova
vaniglia
un nulla di sale
Impastate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova e quindi le due farine insieme alla vaniglia e il sale. Fate riposare la pasta in frigo per una oretta circa. Mettete in frigorifero per un'ora poi stendete l'impasto ad un'altezza di 1/2 cm sulla spianatoia infarinata. Rifilate bene i bordi. Mettete una striscia di ripieno sul lato piu' vicino a voi poi ripiegate il lembo come uno strudel. Fate solo un giro e mezzo, non di piu'. Con le mani dategli un po' una forma ben liscia in modo che il lato di congiunzione non si possa aprire in cottura. Ponete in una teglia con il lato di congiunzione sul fondo. Riponete in frigo per ancora 1 ora. Cuocete 180°C per 15 minuti. Fate raffreddare e poi spolverizzate con zucchero al velo. Prendete un coltello affilatissimo e ricavatene dei rettangoli.
Ripieno
Non avevo dei fichi secchi sotto mano, ma solo delle prugne secche. Le ho denocciolate, ridotte in pezzetti e poi frullate con il minipimer in modo grossolano, unendovi poi alcune cucchiaiate di marmellata di fichi e rum che avevo già preparato. Mescolate bene.
Potete usare purea di fichi secchi oppure purea di albicocche secche denocciolate (non quelle disidratate) . Molto piu' semplicemente della buona confettura di frutta.
Non avevo dei fichi secchi sotto mano, ma solo delle prugne secche. Le ho denocciolate, ridotte in pezzetti e poi frullate con il minipimer in modo grossolano, unendovi poi alcune cucchiaiate di marmellata di fichi e rum che avevo già preparato. Mescolate bene.
Potete usare purea di fichi secchi oppure purea di albicocche secche denocciolate (non quelle disidratate) . Molto piu' semplicemente della buona confettura di frutta.
Mamma mia non ti si riesce a stare dietro tanto posti, hai un archivio inesauribile!
RispondiEliminaE dire che non ho scritto nulla per due giorni....
RispondiEliminaQuesta frolla assomigia un po' a quella di Santin, vero?
RispondiEliminaTu quale preferisci?
fortuna che hai postato questi dolcetti che stavo gia' andando in crisi d'astinenza!!!
RispondiEliminaMimmy, io stravedo per tutte le frolle.E' il mio dolce preferito e non faccio testo nel giudicarle..
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RispondiEliminaPinella, anche io adoravo gli Strudel pavesi, la mia zia preferita me li comprava sempre ed io li spazzolavo.. ma perché non li fanno piu? Ora proveró a riprodurli, grazie!!!
RispondiEliminaQuesti mi fanno impazzire da una vita... Grazie Pin!!!
RispondiEliminaCiao, vorrei provare questa fantastica ricetta ma ho un dubbio...
RispondiEliminaIl burro come deve essere?
Freddo di frigo?
Oppure a pomata?
Grazie
Io non uso mai il burro in pomata per le frolle. In questo caso, essendo impastato con lo zucchero nel metodo tradizionale e non sabbiato, lo uso plastico. Non freddissimo di frigo.
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