Non credete che in pasticceria la fantasia sia al potere? Come no? Ormai da secoli e secoli e secoli. Non credo avesse molti testi a disposizione chi per primo usò latte e uova e zucchero per fare le prime creme.
Insomma, scommetto che avete fatto questo cremoso e non sapete come riciclarlo?


Mannori vi viene in aiuto. Fate questa mousse al cioccolato e poi....

Mousse al cioccolato e caffè(da L.Mannori)




70 g di zucchero
25 g d’acqua
120 g di tuorli (circa 6)
80 g di uova intere
300 g di cioccolato al 50-55%
4 gr di caffè solubile
400 g di panna fresca


Con lo zucchero e l’acqua fate uno sciroppo che porterete a 121°C, e versatelo sui tuorli e le uova intere. Il composto deve essere molto soffice e chiaro. Fate fondere il cioccolato e versateci un po' di panna calda in cui avrete sciolto il caffè e rendetelo più fluido. Semimontate la panna. A questo punto, versate un po' di uova montate nel cioccolato e mescolate. Quindi, la panna e cosi via alternando le due montate.


Colatene un po' in uno stampo in silicone e scuotetelo per livellare la crema. Mettetelo 15 minuti in freezer, poi toglietelo e colate sopra la mousse il cremoso al caramello e caffè. Rimettete in freezer e poi...decoratelo con un po' di fantasia. In questo caso, non sono un granché come esempio da imitare...



A proposito di fantasia... Con il cremoso e le mousses fatte qui, ecco come si puo' rigirare la frittata....


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  1. Ciao Pinella ben arrivata ti mando un bacione grande !!!

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  2. Pinella ti ho premiato sul mio blog.

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  3. come al solito
    bravisssssssssssimaaaaaa

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  4. Ciao,
    ho provato la preparazione ma quando ho versato lo sciroppo sulle uova si è indurito tutto; non capisco con la ricetta dei macarons mi è sempre funzionato alla perfezione. Forse le uova erano troppo fredde?
    Grazie per sempre della tua condivisione: ho già provato alcune tue ricette con strepitosi risultati.
    Grazie.
    Marco
    Nell'ultima ho abbinato la "torta al cioccolato della Fede" al cremoso al mascarpone..sublime!

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